Эксперт: Колокол в горящем соборе Парижской Богоматери может рухнуть

В настоящее время полностью обрушились крыша собора, шпиль и часы. Если огнеборцы не возьмут пламя под контроль, то рухнет и колокол.

Эксперт: Колокол в горящем соборе Парижской Богоматери может рухнуть

Пожар в одной из главных парижских достопримечательностей, которая расположена в центре столицы Франции, вспыхнул в понедельник, 15 апреля, в 18:50 по местному времени (19:50 по Москве). Загорелись строительные леса на чердаке храма. Люди из ближайших зданий были эвакуированы.

К данному моменту полностью обрушились крыша Нотр-Дам-де-Пари, шпиль и часы.

 

Представитель попечителей, которые ответствены за реставрацию собора, Мишель Пико сообщил об угрозе падения колокола Норт-Дама. По словам Пико, колокол установлен на деревянных конструкциях внутри собора. В том случае, если пламя не получится локализовать и остановить распространение огня, то колокол рухнет.

Жители Парижа наблюдали за происходящим и многие из них «потеряли дар речи».

В МВД Франции отметили, что пока причина пожара не известна. Как заявил российский эксперт Александр Гофштейн, возгорание в соборе возникло из-за разгильдяйства.

Нотр-Дам-де-Пари строился в период 1163–1345 годы на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Собор Парижской Богоматери обрел славу после одноименного исторического романа Виктора Гюго, который был опубликован в 1831 году.

 

Фото: ТАСС.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!