Производитель провалившего испытания SSJ-100 пожалуется в прокуратуру

Независимый авиаэксперт и экс-конструктор "Сухого" Вадим Лукашевич выложил на странице в Facebook видео "о неисправных аварийных трапах" отечественного самолета.

Производитель провалившего испытания SSJ-100 пожалуется в прокуратуру

Руководство компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) возмутилось видеороликом, который появился на странице бывшего сотрудника Вадима Лукашевича. По его утверждению, на видео запечатлен выпуск аварийных трапов, по которым эвакуируют пассажиров. Проверка трапов состоялась 4 и 7 февраля на пассажирском самолете «Аэрофлота» якобы по предложению ГСС. Отмечается, что трапы проверку не прошли: два из четырех выпустились перевернутыми, а один - порвался. Лукашевич отмечает, что опубликовал данное видео, потому что переживает за безопасность полетов и эвакуацию пассажиров при возникновении аварийной ситуации.

В ГСС опровергли, что на видео запечатлены регулярные испытания трапов SSJ-100. Там отметили, что выпуск трапов производят на специальных площадках, а данные фиксируют профессионально, применяя различные режимы. В компании заявили о дискредитации продукции отечественного авиастроения.

Также в ГСС добавили, что хотят разобраться, кто и когда снял видео, а также инициировал выброс надувного трапа и почему устройство сработало некорректно.

Напомним, в мае 2019 года произошла авиакатастрофа с участием SSJ-100. Самолет совершил жесткую посадку и загорелся, погиб 41 пассажир. Многие не смогли вовремя эвакуироваться. Как пишет РБК, в 2019 году ГСС не выполнил план продаж самолетов SSJ-100 - поставлено 16 и планируемых 20-25 лайнеров. От поставок отказывались международные эксплуатанты.

 

Фото: скриншот vadim.lukashevich.7 / facebook

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен