Главное сегодня

Новости дня

Все новости дня
Здоровье

Гастроэнтеролог Бастракова рассказала, от какой рыбы можно подцепить паразитов

Гастроэнтеролог Ксения Бастракова рассказала, что при употреблении рыбы нужно быть крайне острожными, чтобы не подцепить паразитов.

Гастроэнтеролог Бастракова рассказала, от какой рыбы можно подцепить паразитов
Фото: tvc.ru

По словам Бастракова в России распространены заболевания  описторхоз, меторхоз и клонорхоз, которыми люди заражаются, съев плохо приготовленную или сырую рыбу.

Симптомы этих заболеваний обычно похожи на отравление: высокая температура, тошнота, боли в животе, слабость, сыпь и тд. Но бывают случаи, когда человек может годами не знать, что в нем живет паразит.

Заражение может произойти через вяленую, слабосоленую, сырую или плохо прожаренную рыбу. Очень осторожными надо быть с представителями семейства карповых – лещем, карасем, плотвой, язем, линем, карпом.

В беседе с «Газетой.ру» эксперт отметила, что порой достаточно маленькой кусочка рыбы недостаточно хорошо приготовленной рыбы. Также внимательными нужно быть при употреблении толстолобика, красноперки, белого и черного амуров.

Суши, сырую рыбу или фарш Бастракова не рекомендует употреблять и вовсе.

Она подчеркнула, что безопасной рыба становится только после термической обработки. Врач посоветовала варить рыбу 20 минут после закипания и жарить не менее 30 минут.

Погибают паразиты и при замораживании, но в этом случае заморозка должна быть не менее 70 градусов.

А если вы решили засолить рыбу, то приготовьте рассол с концентрацией соли не менее 20% от веса тушки и подождите минимум 14 дней.

 

Автор: Галина Малиновская

Читайте нас в телеграм
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен