Когда ждать миру появления вакцины от COVID-19

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Разработкой вакцины от коронавирусной инфекции заняты ученые многих стран. На данный момент главным и единственным средством борьбы с COVID-19 являются карантинные меры, такие как самоизоляция населения и усиленная гигиена. А основным лечением – борьба с последствиями влияния коронавируса на организм человека. Главная проблема заключается в том, что самое распространенное осложнение при COVID-19 это вирусная пневмония, против которой нет препаратов широкого спектра.

Когда ждать миру появления вакцины от COVID-19

Таким образом на данный момент варианты лечения больных сводятся к поддерживающей терапии и облегчению симптомов. Агрессивные коронавирусы появились сравнительно недавно и редко вызывали серьезные заболевания, поэтому в мире не шло активное создание узких противовирусных препаратов. А после появления COVID-19 перед всем миром встала острая необходимость создания вакцины.

На сегодняшний день многие страны включились в эту научную гонку, пытаясь не только найти способы борьбы с COVID-19, но и сделать это раньше других. Ведь при сложившейся ситуации такое открытие будет не только спасением, но и способом озолотиться для тех, кто успеет запатентовать самую востребованную в мире вакцину.

Около 35 компаний заняты исследованиями, у многих из них уже есть прототипы, проходящие испытания на животных и даже людях,сообщает The Guardian. Главная борьба за первенство разворачивается между США и Китаем.

Главным лидером создания вакцины является США — они раньше всех приступили к испытаниям на людях. Бостонская лаборатория Moderna Therapeutic, биотехнологическая компания, базирующаяся в Кембридже, штат Массачусетс, отгрузила первые партии своей вакцины COVID-19.

Настолько скорое создание первых образцов стало возможным только благодаря ранним китайским усилиям по секвенированию генетического материала Sars-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19. Вакцина была создана всего через 42 дня после того как китайские ученые поделились своими разработками в середине января, выложив информацию по геному коронавируса в свободный доступ.

В Медицинском центре Университета Небраски также начали тестирование на пациенте с COVID-19 противовирусного препарата под названием ремдесивир, который изначально был разработан для лечения Эболы, сообщает Time.

На самом деле, предварительная разработка вакцин от коронавирусов началась гораздо раньше — после двух эпидемий с тяжелым респираторным синдромом, в Китае 2002-2004 годах и в Саудовской Аравии в 2012 году. Так компания, базирующаяся в Мэриленде Novavax, теперь перепрофилировала эти вакцины для COVID-19 и сообщает, что у нее есть несколько кандидатов-добровольцев, готовых пройти испытание этой весной.

Китай также приступил к тестированию на людях и подготавливается к массовому производству. Прототипы препаратов разработала Академия военно-медицинских наук Китая совместно с гонконгской компанией CanSino Biologics. Как только из восьми разных вакцин, которые сейчас проходят испытания, будет определена самая эффективная, можно будет запускать массовое изготовление.

В Европе на передовую вышли две фармацевтические компании BioNTech и CureVac. Первая компания сотрудничает с китайской Fosun Pharma и американской Pfizer и планирует начать клинические иследования уже в апреле.

CureVac имеет отделения по всему миру, и недавно ее американский филиал подвергся «нападению» Дональда Трапма, который пытался переманить работающих там ученых и получить для США эксклюзивные права на вакцину. Руководство CureVac пресекло эти попытки и отметило, что ученые их компании работают в тесном контакте с иностранным коллегами и залогом победы над COVID-19 является сотрудничество, а не монополизация. CureVac планирует начать тестирование на людях летом этого года.

Разработка вакцин также ведется в Японии и Италии. Японская фармацевтическая компания AnGes совместно с Университетом Осаки занимается созданием эксклюзивного прототипа, основанного на технологии ДНК-плазмида HGF. По их словам такая вакцина быстрее в разработке и более безопасна, чем другие типы сывороток. А Итальянская компании Takis приступила с испытаниям на животных.

В России созданием вакцины от коронавируса занимается несколько организаций.

Новосибирский ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» сообщил о создании в России сразу 26 вариантов вакцины против COVID-19. Как сообщает «Комсомольская Правда» доклинические испытания планируется провести до 22 июня, а после 29 июня приступить к тестированию на добровольцах.

Главная особенность создания вакцины от COVID-19 заключается в том, что многие компании отошли от привычного способа иммунизации. Все вакцины работают по одному и тому же базовому принципу. Они доставляют ослабленный вирус к иммунной системе человека, для того чтобы началось производство антител к патогену. Этот способ опасен тем, что даже ослабленный вирус может продолжать развиваться, мутировать и как следствие – стать причиной болезни у привитого человека.

Сейчас же многие лаборатории создают вакцину от COVID-19 по новым принципам — на основе РНК-терапии (выключение синтеза белка, участвующего в развитии заболевания) и даже работая с самой генетической структурой вируса.

Все дело в том, что на данный момент нет ясности, какой метод будет успешным, поэтому ученые стараются идти разными путями и не «класть все яйца в одну корзину».

Одной из проблем является не только открытие самой вакцины и постоянная мутация коронавируса, но и массовое изготовления лекарства в мировых масштабах. Ни одна из лабораторий, ведущих сейчас исследования, не имеет таких мощностей.

Китай подал хороший пример, предоставив свои «черновые» наработки мировым компаниям. Если страны, ведущие исследования, вместо конкуренции и монополизма продолжат тесное сотрудничество, у каждого жителя Земли появится шанс на получение вакцины от COVID-19.

К сожалению, лабораторные испытания и проверка безопасности препаратов требуют времени, и по всем прогнозам массового производства лекарства в развитых странах, включая Россию, не стоит ожидать раньше начала лета. А по данным ВОЗ на всемирное распространение и доступность вакцины уйдет около года.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен