В Калмыкии возбудили уголовное дело из-за нарушения прав детей-инвалидов

Следственный комитет России по Республике Калмыкия возбудил уголовное дело по факту нарушения условий содержания детей-инвалидов в Элистинском доме-интернате.

В Калмыкии возбудили уголовное дело из-за нарушения прав детей-инвалидов

Сообщается, что с детей с трудностями в умственном развитии взимали средства для покупки лекарства и одежды. Следствие утверждает, что в период с 2011 по 2019 годы руководство интерната вместе с сотрудниками министерства социального развития, труда и занятости населения не могли обеспечить должное финансирование для покупки лекарств и одежды детям.

Кроме того, воспитанники интерната не получали необходимые средства личной гигиены и медицинское обслуживание. Вместо государственных денег на эти цели средства брали с личных счетов детей.

СК России возбудило уголовное дело по статье 285 часть 1 УК РФ «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы». В соответствии с законодательством максимальный срок лишения свободы по этой статье составляет четыре года.

Ранее сообщалось, что со счетом воспитанников дома-интерната в Калмыкии сняли 2 миллиарда рублей. Отметим, что с личных счетом деньги можно снимать только в исключительных случаях.

Директор Элистиского дома-интерната Анжела Авеева сообщила, что деньги снимали под контролем органов опеки. Врио главы Калмыкии Бату Хасиков после посещения интерната не увидел подозрительных действий со стороны работников организации.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!