Банки захотели брать деньги со «спящих» счетов россиян без спроса

Российские банки планируют брать со счетов клиентов деньги, даже если те не дали им согласия на это. Речь идет о случаях, когда хозяева вкладов не предоставили новых сведений о себе, при этом с ними долго не удается связаться.

Банки захотели брать деньги со «спящих» счетов россиян без спроса

Деньги банки хотят списывать за обслуживание, также они собираются самостоятельно забирать платежи по кредитам, пишут «Известия». С инициативой получения такого права выступил «Абсолют-банк».

Там разъяснили, что сейчас закон не позволяет кредитным организациям списывать средства с тех счетов, которые больше года не обновляли идентификационные данные. У клиентов в результате накапливаются долги, банки же не получают средства, которые им причитаются.

Нововведения позволят россиянам, не сообщившим своему банку, к примеру, о смене паспорта или о другой важной идентификационной перемене, избежать неустоек и штрафов.

Банки, в свою очередь, будут получать деньги, а заодно предотвращать аферы с так называемыми «спящими счетами». Инициативу поддержали также в РСХБ, «ЮниКредите» и Росбанке. Но в Центробанк она пока что не поступала.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен