Эксперты: Российские банки полностью исчерпали запас валютной ликвидности

В июле запас валютной ликвидности в банках России полностью исчерпался, заявили аналитики.

Эксперты: Российские банки полностью исчерпали запас валютной ликвидности

По словам экспертов из Райффайзенбанка, запас валютной ликвидности в банках РФ сократился на пять миллиардов долларов и стал отрицательным, информирует «РИА Новости».

Аналитики утверждают, что истощение запаса произошло несмотря на прекращение оттока клиентских средств.

При этом на валютное кредитование банки России направили в общей сложности 3,7 миллиарда долларов, что, как считают специалисты, нетипично много, так как многие годы наблюдается систематический спад данного показателя.

В итоге по кредитно-депозитным операциям отток валютной ликвидности в прошлом месяце составил 3,1 миллиарда долларов. Похожая ситуация отмечалась и в июне, тогда клиенты массово забирали средства из банков.

В конце июля экономист Вячеслав Зайченко заявил, что ослабление позиций российской валюты происходит из-за периода отпусков, когда жители РФ покупают доллары и евро для поездок за границу.

Эксперт считает, что вторым фактором, влияющим на курсы валют, является снижение цены на нефть. Позиции рубля укрепятся, когда коррекционное уменьшение цены на нефть закончится, подчеркнул Зайченко.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен