По данным Счетной палаты, рубль оказался более стабилен, чем в период кризиса 2014–2016 годов, а также менее зависим от колебаний стоимости нефти.
Влияние на российскую валюту в большей мере оказывали геополитика, кредитно-денежная политика и слабые показатели платежного баланса, считают аналитики.
Ведомство подчеркнуло, что инфляция ускорилась, однако для кризисного года осталась умеренной — в пределах 5%.
При этом, несмотря на рост безработицы, достигшей в августе пиковых 6,4%, увеличилась привлекательность биржи труда, а снижение реальных доходов россиян происходило на фоне роста реальных заработных плат и пенсий.
Российские государственные корпорации в минувшем году получили 7,3 миллиарда рублей от инвестиций свободных средств, а общий их объем составил порядка 202 миллиардов рублей.
Доходы федерального бюджета за 2020 год составили 18,7 триллиона рублей (почти 91% законодательно установленных доходов), а расходы — 22,8 триллиона рублей. Дефицит находится на уровне приблизительно четырех триллионов рублей, или 3,8% ВВП.
Отмечается, что совокупные расходы госбюджета на борьбу с прямыми и косвенными последствиями пандемии коронавируса в прошлом году составили 2,8 триллиона рублей, что составляет 12,5% общих расходов бюджета.
Фото: из открытых источников