ЦБ России допускает создание цифрового рубля

Центральный банк России не исключает создания цифрового рубля. Электронную валюту могут запустить в оборот.

ЦБ России допускает создание цифрового рубля

В одноименном докладе специалисты Банка России сообщили, что цифрой рубль будет выполнять три функции: выступать, как средство платежа, будет являться мерой стоимости и средством сбережения. Граждане России смогут проводить платежи и расчеты в режиме онлайн, кроме того, цифровым рублем можно будет пользоваться, как наличными деньгами, если отсутствует интернет.

Для офлайн-переводов нужно будет зарезервировать определенную сумму средств на электронном кошельке. Чтобы ввести цифровой рубль в оборот, понадобится новая платежная инфраструктура. Оплата будет осуществляться за любой товар и услугу, уточнили в Центробанке.

Цифровой рубль не будет иметь ничего общего с криптовалютами, так как они не имеют своего эмитента и гарантию защиты прав потребителей. В настоящее время о запуске цифрового рубля в России не объявлено. Его будут создавать в соответствии с национальным проектом «Информационная безопасность» программы «Цифровая экономика», рассчитанной на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен