Когда выполнять электромонтаж: до или после штукатурки?

Для специалистов компании «Ремэлль» это вопрос решенный: электрик должен прийти на объект после штукатура и никак иначе. И вот почему.

Когда выполнять электромонтаж: до или после штукатурки?

Нередко при отделке квартир в новостройках, да и при капитальном ремонте жилья, приобретенного на вторичном рынке, электромонтаж проводится еще на первом этапе работ. Как правило, этим грешат частники. Мастеров, в том числе электрика, они приглашают со стороны.

штробы

Электрика не так уж сильно волнует, что будет с объектом после того, как он «отстрелялся» — прошелся перфоратором по бетону, заглубил проводку, оставив в указанных местах монтажные коробки («стаканчики») и торчащие оттуда провода. Как говорится, мавр сделал свое дело, мавр может уходить.

подрозетник

Некоторые фирмы поступают также. Дело в том, что многие вчерашние частники создают подобие компаний, хотя на деле это он сам, кто-то из друзей или родственников в роли заместителя генерального директора и теща в роли главного бухгалтера.

Специалисты «Ремэлль» уверено заявляют: электромонтаж до оштукатуривания — подход ущербный.  Во-первых, электрику придется как минимум дважды завозить на объект инструмент и материалы, что нецелесообразно с точки зрения экономии. Когда же поверхности оштукатурены, в случае объекта небольших площадей он сможет произвести монтаж в один прием. Подразумевается не один день, хотя и такое возможно, а один выход на объект, один завоз материалов и инструментов. Если же это значительных размеров загородный дом, то все равно можно выполнить работу в тот же срок, просто на объект выйдет больше мастеров.

Во-вторых, когда электромонтаж осуществлен заранее, обеспечить высококачественное оштукатуривание намного сложнее. Вокруг торчащих из стены проводов мастеру приходится работать правилом. Лучше и быстрее он сделает свою работу, если на стене ничего не торчит. Конечно, штукатуры из «Ремэлль» и здесь сделали бы качественно (иначе работа попросту не будет принята), но временные затраты ощутимо бы возросли, а следовательно стоимость и срок сдачи объекта.

Настоящие, серьезные профессиональные компании, работающие на рынке услуг по ремонту помещений, обычно имеют в своем штате мастеров всех направлений. Поэтому электрик у них всегда под рукой. Однако они все равно стремятся сэкономить на затратах времени работы мастера, и это одна из причин электромонтажа ПОСЛЕ оштукатуривания. Теперь подробнее о других важных плюсах такого подхода.

 

Если прокладывать проводку после оштукатуривания, то придется значительно меньше штробить по бетону — снова экономия времени. Кроме того, слишком сильно заглубляться бетонные стены неполезно, поскольку это может губительно повлиять на их несущую способность. А слой штукатурки в среднем дает дополнительные полтора сантиметра толщины. Для того чтобы поместить в этот слой провода, конечно, маловато, но все-таки штроба будет менее глубокой.

Следующий момент. Обычно все точки размещения электроустановочных изделий к чему-то привязаны. Допустим, по чертежу дизайнера розетка или выключатель должен находиться на расстоянии N сантиметров от одного из углов комнаты. Однако полутора сантиметровая толщина слоя штукатурки — это условно средний размер. На деле он может быть и полсантиметра и три. Если проводка монтируется до оштукатуривания, то точно определить место для розетки невозможно, ведь точную толщину будущего штукатурного слоя соседней стены предсказать невозможно. Зато, когда слой уже нанесен, мастер сможет разместить розетку точно в соответствии с дизайнерским планом, и размеры «не поплывут», замысел автора, одобренный заказчиком, будет воплощен в точности.

 

Теперь об упомянутых «стаканчиках». Они должны быть установлены по идеально выравненной поверхности. А если мы говорим о целом блоке розеток, когда в одном месте их несколько штук, то, не имея таковой, их невозможно качественно «прицелить». Та же проблема с выключателями.

тройной подрозетник

Вообще, малейшие отклонения от нормы в монтаже электроизделий чреваты возникновением проблем в обозримом будущем. Они могут банально выйти из строя или, например, при резком вытягивании вилки вместе с ней может быть вынута и розетка. Кроме того, смонтированные вкривь и вкось электроизделия в разы быстрее изнашиваются. Не исключено, что, выключатель со временем начнет задевать рамку, заклинивать, крепежи контактов будут ослабевать, что чревато нагревом изделия со всеми выходящими последствиями.

Так что вывод «Ремэлль» однозначен: провода тянем после штукатурки. 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен