Нацпроект «Экология» на Южном Урале улучшит жизнь 3,5 млн человек

Национальный проект предусматривает реализацию ряда федеральных программ, основные цели которых – повышение качества атмосферного воздуха, снижение вредных выбросов промышленных предприятий в индустриальных городах и обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Нацпроект «Экология» на Южном Урале улучшит жизнь 3,5 млн человек

Один из главных приоритетов

Как отметил президент Российской Федерации Владимир Путин, одним из основных приоритетов национальных проектов является сохранение экологического благополучия жителей страны. По словам главы государства, в России уже начали переводить производства на более современные технологии, которые при этом доступны. Все это должно оказать позитивное влияние на состояние окружающей среды в наиболее проблемных территориях – городах, где высоко развита промышленность и работает много предприятий.

Национальный проект «Экология» состоит из 11 федеральных программ, каждая из которых призвана сформировать комфортные и безопасные условия жизни в регионах, способствовать улучшению экологии и оптимизации работы по ряду направлений.

Среди целей нацпроекта – создание системы эффективного обращения с отходами производства, обеспечение кардинального снижения уровня загрязнения атмосферы, улучшение качества питьевой воды, в том числе – для муниципалитетов, в которых отсутствует централизованное водоснабжение.

Отдельное внимание уделяется экологическому оздоровлению водных объектов, сохранению биологического разнообразия и развитию экологического туризма путем создания туристической инфраструктуры (обустройство экологических троп) на особо охраняемых территориях регионального значения.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подчеркнул,  что экология является темой особой важности в регионе. Ожидаемыми итогами реализации на Южном Урале нацпроекта станут сокращение выбросов в атмосферу не менее чем на 20 процентов в Челябинске и Магнитогорске, обеспечение качественной водой 90 процентов жителей региона, а также достижение сортировки твердых коммунальных отходов к 2024 году до 100 процентов. Благодаря мероприятиям нацпроекта планируется улучшить качество жизни порядка 3,5 млн южноуральцев.

Улучшение экологии промышленных муниципалитетов

Недавно Челябинск стал местом проведения серии мероприятий, целью которых является мониторинг хода реализации в области федерального проекта «Чистый воздух», предусмотренного нацпроектом «Экология». Представителями федерального проектного офиса была дана оценка деятельности представителей власти и промышленности Южного Урала, занимающихся улучшением экологической обстановки. Кроме того, участники мероприятий провели встречи с руководством производств региона и посетили ТЭЦ-2.

Рассмотрение одной из поставленных нацпроектом задач - снизить выбросы на территории двух крупных индустриальных городов городах региона (Челябинске и Магнитогорске) на 20% к 2024 году - состоялось в рамках публичного обсуждения. В мероприятии приняли участие министерства и надзорные ведомства, промышленные предприятия и эксперты, входящие в Координационный совет по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области.

Для решения данной задачи в Челябинске и Магнитогорске уже проведена разработка комплексных планов мероприятий, ведется создание системы мониторинга качества воздуха. Другие перспективные направления – экологизация единиц общественного транспорта и модернизация производств.

Чтобы уменьшить негативное влияние в коммунальном секторе, ведется работа по рекультивации городской свалки Челябинска и локализации эндогенных пожаров, возникающих в Коркинском разрезе. Немалое внимание уделяется также озеленению городской среды.

Для максимальной эффективности проводимой работы губернатором региона Алексеем Текслером была выдвинута инициатива утвердить государственную программу, предусматривающую комплексное экологическое оздоровление территорий населенных пунктов «Зеленый город».

Чтобы воздух в индустриальных муниципалитетах был чище, началась модернизация транспорта. Ведется создание единой транспортной сеть Челябинской агломерации. Для областной столицы будет проведена закупка автобусов большого класса, работающих на газомоторном топливе. К концу текущего года количество таких транспортных единиц планируется довести до сотни.

А к 2024 году в Челябинске капитально отремонтируют трамвайные пути и тяговые подстанции, а также приобретут 116 низкопольных трамвайных вагонов. В Магнитогорске появится 95 вагонов трамваев и будет модернизировано 23 километра трамвайных путей. Проведенные мероприятия призваны снизить выбросы вредных веществ в атмосферу данных городов на 34 тысячи тонн.

«Чистый воздух» под особым надзором

Промышленные выбросы в регионе находятся под постоянным контролем, а управлением Росприроднадзора вместе с Минэкологии в плановом режиме и по обращениям жителей замеряется атмосферный воздух в тех зонах, на которые оказывают влияние предприятия.

Планируется создание единого центра сбора информации в регионе, что позволит не только получать данные с наблюдательных постов, оперативно обрабатывать и анализировать их, но и оперативно реагировать на возникающие сигналы. Кроме того, область создаст локальную сигнальную сеть, расположенную в границах санитарных зон производств и жилых застроек в Челябинске и Магнитогорске, представляющую собой малогабаритные автоматические станции контроля  воздуха.

Александр Власов, являющийся руководителем проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух», призвал к оптимизации деятельности в сфере экологии. Также была отмечена важность работы по модернизации промышленных производств и особое значение, которое имеет проводимая с каждым предприятием работа.

Деятельность промышленников будет вестись под особым надзором. Это касается не только ведомств региона и Российской Федерации, но и общественности. Рабочими группами Координационного совета по вопросам экологии выражена готовность принимать участие в контроле мероприятий, которые проводятся на территории региона, и не исключена возможность внесения коррективов при необходимости.

Коммуникация между регионом и федеральным центром

«В Челябинске мы обсудили и диагностировали системные вопросы, которые характерны для всех 12 городов федерального проекта, - пояснил председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» и заместитель председателя Общественно-делового совета Национального проекта «Экология» Рашид Исмаилов, являющийся также председателем Координационного совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области. – Отмечу важность налаженной коммуникации с федеральным центром в регионе, так что все возникающие проблемы сразу получают открытое обсуждение. Это касается и корректировки комплексных планов, и финансирования, и темы экологизации автотранспорта, и озеленения».

Одним из важных вопросов, по словам Рашида Исмаилова, стало обсуждение проекта Экологического стандарта Челябинской области, который является инициативой губернатора региона Алексея Текслера и первым в стране документом такого рода.

Эксперт добавил, что национальный проект «Экология» ставит основной целью обеспечение качества жизни и экологического благополучия граждан. Работа в формате нацпроекта позволяет решать запущенные экологические проблемы. Например, ликвидировать в городах свалки и объекты накопленного экологического вреда, организовать эффективное управление отходами, сделать чистым воздух в промышленных территориях, очистить воду в реках и озерах.

«Важно, что благодаря реализации национального проекта проблемы экологии решаются, и глава государства и правительство этими вопросами активно занимаются, - считает Рашид Исмаилов. - Ликвидируются огромные и многолетние свалки в городах, промышленные предприятия стали вкладывать в экологическую модернизацию, последовательно снижают вредные выбросы, создаются новые особо охраняемые природные территории».

Как поясняет председатель правления, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин, национальные проекты и их значение для развития регионов можно сравнить с подготовкой полей, на которых планируется вырастить урожай. Только в роли воды выступает федеральное финансирование, а создание системы полива площадей – это сбор документации для получения средств.

Когда приходят деньги в регион, начинает расти производство, появляются новые компании и рабочие места. Фактически это означает подъем экономики региона в целом.

«Если говорить о прорывах в реализации нацпроектов, то настоящим успехом считаю создание прозрачной системы в сфере вывоза твердых коммунальных отходов в рамках проекта «Чистая страна». Причем граждане могут получить доступ как к информации о деятельности региональных операторов в целом, так и самого формирования тарифа с привлечением общественности, - говорит эксперт. – Еще один плюс  - закрепление всех федеральных проектов за определенными федеральными министерствами и ведомствами, каждое из которых отвечает за свой блок и работает в заданном направлении».

Улучшение качества питьевой воды

Глава региона Алексей Текслер акцентировал внимание на том, что в рамках национального проекта «Экология», реализующегося на территории Челябинской области, идет работа по улучшению не только чистоты воздуха, но и чистоты воды. Мероприятия предусмотрены федеральным проектом «Чистая вода», в котором регион принимает участие с прошлого года. Основной целью проекта является улучшение качества питьевой воды.

В числе мероприятий по данному направлению – запуск Долгобродского канала, ввода в эксплуатацию которого Южный Урал ждал почти 50 лет. Данное сооружение стало важным дополнительным ресурсом питьевой воды для города Челябинска, что способствовало обеспечению водной безопасности Челябинской агломерации, где проживает свыше полутора миллионов человек, на многие годы.

Еще два важнейших направления в рамках программы «Чистая вода» - введение в строй объектов водоснабжения, обеспечивающих поселок Смолино Челябинска и Луговой Красноармейского района, что дало старт организации нормативного водоснабжения порядка четырех тысяч жителей.

На территории Озерска начат новый этап реконструкции системы водоснабжения насосно-фильтровальной станции. Благодаря реализации проекта общей стоимостью 485,5 млн рублей свыше 70 тысяч человек получат качественную питьевую воду. В следующем году для завершения работ в рамках федерального проекта планируется выделение 133 млн рублей, на которые будут закуплены блоки ультрафильтрации, а также запланировано проведение общестроительных, пусконаладочных работ и благоустройства территории.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер добавил, что работа по реализации программы «Чистая вода» будет продолжена. Планируется проведение полной инвентаризации объектов и актуализация всех схем водоснабжения в области.

 

Фото: официальные сайты губернатора и правительства Челябинской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. agree