Как вы думаете, почему вокруг средневекового замка было открытое пространство, без единого деревца? Чтобы приближающихся врагов было издалека видно? Верно, но лишь отчасти. Елочкам, сосенкам и всем остальным их собратьям не давали вырасти даже на полметра, все тут же вырубали и отправляли на топливо для обогрева жилища владельца замка и его челяди.
Обогрев каменного жилища – дело весьма трудозатратное и хлопотное. Особенно в зимний период. Абсолютно любой замок в эпоху Средневековья – это, прежде всего, оборонительное и защитное сооружение, а уже потом «дом». Тех, кто их сооружал, вопросы обустройства быта и создания комфортных условий существования волновали мало. Их главная задача – безопасность.
Средневековые замки часто окружали рвы, наполненные водой. Как следствие – круглогодичная сырость. Зимой капли влаги на стенах замерзали, и неприступная крепость буквально превращалась в гигантскую «морозилку».
Среди парижской знати ходила шутка, что «Королю-солнце» нравится пить вино со льдом. Парижане подшучивали вовсе не над тем, какие напитки предпочитает пить Людовик XIV, они имели в виду, что в резиденции стоял такой жуткий холод, что вода превращалась в лед.
«Обожаю замки за их старину! Но как там можно было жить, не понимала никогда. Так все сыро и холодно. Когда была на экскурсии в одном английском замке, то поразил затхлый запах, холод, неуютно, но очень интересно! Но это был музей, а на соседнем холме стоял еще один средневековый замок, но жилой. То есть в нем все еще кто-то жил. Интересно было бы посмотреть, как это выглядит сейчас», – пишет один из пользователей соцсетей.
За тепло в средневековых замках отвечали камины, но они были далеко не во всех помещениях. Традиционно самая большая «батарея» была в главном зале на первом этаже. Как и сами «хоромы» камины были огромных размеров, в некоторых из них можно было зажарить целиком быка, но все же не могли прогреть каждый уголок.
В покоях хозяина замка камины тоже были, но придворные и челядь этой роскоши были лишены. Замок Марксбург в долине Среднего Рейна, построенный в XIII веке, - своего рода иллюстрация, рассказывающая о том, что представляла собой архитектура эпохи Средних веков. Чтобы хотя бы подольше удержать заветное тепло, им приходилось идти на самые разные уловки и ухищрения.
«В замке топилась не только комната хозяина, но и кухня. Это было одно из самых больших помещений, при этом оно топилось постоянно. Там же находились и кормилицы с малышами чаще всего. А постели грели очень просто: камни нагревались в камине и клались в изножье», – делится своими знаниями на одном из форумов Наталья С.
Обогрев камнями – хорошая идея, но весьма «мало играющая» и не всегда уместная. Нагретые булыжники быстро остывали, их приходилось часто менять. Еще один минус: согреться при их помощи можно лишь в кровати, а вне ложа как быть? Тогда среди представителей светского общества появилась мода на маленьких собачек. Придворные дамы повсюду появлялись с ними на руках по той простой причине, что они были некой «живой батареей».
"Есть чудесная картина XVI века – молодая женщина, раздевающаяся ко сну. Она там как раз снимает чулки, а у нее на кровати, свернувшись на подушке, лежит собака. И, собственно, все говорят, что лежит она там для того, чтобы ей кровать согреть", – рассказывает историк-медиевист Екатерина Мишаненкова.
Живые портативные грелки стали неизменными спутниками жизни средневековой знати. Кинг-чарльзы и спаниели на своих двоих передвигались крайне редко, все больше на руках своих хозяев.
«Ну, я точно из аристократов: обожаю, когда со мной на даче спит мой пёсик, Ричард. Он забирается под одеяло, куда-нибудь в район живота, горячий, уютный, главное - не раздавить его во сне», – шутит пользовательница соцсетей по имени Анастасия.
Мода на многослойные наряды тоже придумана из практических соображений. Чем больше у дамы юбок, тем теплее ее ногам. Вообще, вся средневековая Европа была одета в меха. Меховые подкладки были не только на одежде, но и обувь тоже зачастую шилась из звериных шкур или, на худой конец, имела меховую стельку. Аналогично поступали с постелью: простынями, подушками и одеялами служили шкуры животных. Словом, каждый старался согреться, как мог.
"Медик Шарль Делорм укладывался спать на печку, натянув на голову восемь ночных колпаков, а на ноги – несколько пар чулок и сапоги из бараньего меха", - делится сведениями историк.
Пир горой – тоже некий способ согреться. Средневековая знать питалась, в основном, мясом, а еду запивала не водой, чаем или компотом, как мы с вами, а вином. Жирный кусок мяса в паре с алкоголем служил неким «топливом» организма. Подобный «лайфхак» весьма сомнительный, но пользовался неизменным спросом.
«В феврале 1984 года я была в Чехии, отель зимой не отапливали, и мы попросили растопить камины. Простите, попа мёрзнет, а лицо горит...тоже спасались танцами, потом пуловер на себя и в кровать. В замке Карлштейн было холодно, камин был огромный и в нем для красоты лежали большие чурки. Версаль мне показался маленьким, стоит на равнине, ветрами овеваемый», – делится своим опытом путешественника один из интернет-пользователей.
Проходить проверку на прочность зимой стало гораздо легче с появлением во дворцах бездымовой системы отопления, которая получила название "гипокауст". Затем прогресс и человеческая мысль шагнули дальше: были изобретены отопительные котлы, а в качестве топлива стали использовать уголь.
Со временем жизнь во дворцах и замках вышла из моды. Европейцы стали возводить небольшие по размеру дома, а планировка помещений продумывалась из соображений комфортного существования.