Так называемая «туалетная тема» для историков всегда была интересной. Именно с помощью изучения организации быта, а также гигиенических вопросов можно лучше понять наших предков, проследить как процесс развития человеческой мысли, так и технического прогресса в целом.
Ученые-медиевисты походам в туалет посвятили не один десяток научных трудов. Мы решили извлечь на свет старые архивы и поделиться с вами несколькими любопытными и шокирующими фактами на эту тему.
«Туалетное сено»
Туалетная бумага - «детище» 19 века. До этого времени людям приходилось «выкручиваться» при помощи подручных средств. Тут в дело шли смекалка и сообразительность. Бедный люд особо «не заморачивался» - использовал дары природы: мох и всевозможные листья.
Знатные люди, разумеется, пользовались своим социальным положением - нанимали специальных людей, в обязанности которых входило обеспечение чистоты интимных мест хозяина. В качестве «бумаги» применялись старые тряпки, чаще всего это были разрезанные на лоскуты предметы одежды.
Высушенная трава активно применялась всеми сословиями, существовало даже понятие «туалетное сено». Снопы трав развешивались на стенах отхожих мест и укладывалось вблизи нужника. Последнее было чревато неприятными последствиями. Так, в одном из английских монастырей едва не произошел серьезный пожар. Стоявшая в клозете свеча опрокинулась, а «заготовки» заполыхали.
Все свое ношу с собой
Знать в Средневековье вела разъездной образ жизни: путешествия, визиты в гости, светские рауты... С собой в дорогу они всегда брали «походные» туалеты.
Даже в самых богатых замках и дворцах того времени справить естественные потребности было весьма проблематично. Отхожие места были самыми примитивными и не могли в полной мере удовлетворить спрос многочисленных обитателей и гостей жилища.
Знатные дамы прихватывали с собой в поездку бурдалю - специальное приспособление, позволяющее беспрепятственно сделать «пи-пи». Внешне «палочка-выручалочка» напоминало соусник. Его делали из фарфора и украшали изысканной росписью.
Бурдалю дамы ловко скрывали, частенько прятали в муфтах. Достаточно только отойти в укромный уголок и жестом пригласить на помощь служанку. Туалетная тема не приводила в смущение даже «кисейных барышень», нужду они могли справить даже во время службы в храме.
«Конюх табурета»
Каждая уважающая себя знатная особа считала необходимостью иметь в штате слуг специального человека для помощи в деликатных вопросах. Он должен был не только следить за чистотой ночной вазы, но и развлекать хозяина во время сидения на «троне».
«Конюх табурета» - должность, попасть на которую при дворе короля считалось высокой честью. «Подручный» выбирался только из самых проверенных людей и был одним из главных советников царствующей особы.
Гардероб в нужнике
В Средние века одежду часто вешали в помещении, предназначенном для справления естественных нужд. Причины такого непонятного современному человеку поступка вполне объяснимы. Туалеты в средневековых замках частенько были доступны всем ветрам, а потому наряды можно было без особых усилий хорошо проветрить. Также считалось, что такой «лайфхак» превосходный способ избавиться от паразитов. Моль, вши, блохи и прочие насекомые не выдерживали «чарующих ароматов» аммиачных паров и попросту сбегали.
За развешивание нарядов в гардеробной отвечал младший оруженосец. Считалось, что «дежурство» над туалетным отверстием - прекрасный старт для последующего продвижения по карьерной лестнице.
У хорошего хозяина ничего не пропадает
Самые рачительные, изобретательные и смекалистые нашли решение фекальной проблемы. Они нанимали специальных людей, которые не только очищали выгребные ямы, но и «сортировали» отходы.
Твердые складывались в специальные емкости, а затем применялись в качестве удобрений. Жидкие использовались для стирки белья. Считалось, что щелочь, содержащаяся в моче, отлично помогает бороться даже с самыми сложными загрязнениями.
Процесс дефекации на картине средневекового художника (Питер Брейгель, середина XVI столетия)
Моча использовалась и в качестве бьюти-средства. Дамы смачивали в «ароматной» жидкости небольшие тряпочки и устраивали притирания. Средневековые красотки искренне верили, что такое «изобретение» поможет избавиться от различных изъянов кожи.
Знак роскоши
Личная туалетная комната - предел мечтаний средневекового аристократа. Позволить себе в одиночестве «поразмышлять» мог не далеко не каждый. Ведь фекалиям нужно было куда то деваться и желательно, чтобы сток вел не во внутренний двор или улицу.
Архитекторы того времени придумали блестящее решение. Туалетные комнаты стали как бы «прилеплять» к основной стене. Такие выступы сооружали над утесами, что позволяло уносить отходы жизнедеятельности потоком воды.
Данцкер
На изображениях средневековых замков часто можно увидеть отдельную башню, которая возводилась несколько в стороне от главного сооружения. Использовалось это сооружение в качестве общественного туалета и предназначалось для многочисленных гостей.
Дворец и данцкер соединяла крытая галерея, которая зачастую становилась главным украшением всего замка. Сама же постройка для нужд была оборудована полноценным укреплением и имела толстые стены с бойницами.
Данцкеры в период войн и осад часто представляли большую опасность. Враги проникали через туалетные отверстия и беспрепятственно нападали на обитателей замка. Так была взята неприступная цитадель Ричарда Львиное Сердце - замок Шато-Гайар.
Фекальная смерть
Над туалетными комнатами в данцкерах часто размещали огромные бальные залы. В мировую историю вошел один трагический случай, произошедших в Эрфуртском замке. В разгар празднества знатные дамы и кавалеры так лихо отплясывали, что прогнившие балки обрушились и вся знать упала в фекальную яму глубиной 10 метров.
Историческая хроника неизвестного историка
«Тем, кому удалось спастись от бедствия, показалось, что как будто бы тайная сила внезапно обрушила пол, сбросив восемь принцев, многочисленных дворян, более сотни рыцарей и еще многих из более низкого сословия в главный коллектор замка, где они встретили ужасную смерть», - так описал трагическое событие один из историков того времени.
Выжить в этой передряге удалось только монарху Фридриху I Барбаросса. Царственная особа успела ухватиться за окно наружной стены и продержалась до прихода слуг с лестницами и веревками.
Средства защиты
В городах Европы до 19 века не имелось канализационной системы, поэтому испражнения из ночных ваз частенько попросту выплескивались из окон. По улицам буквально разливались зловонные потоки, а сами горожане, передвигающиеся пешком, перед прогулкой должны были тщательно подготовиться.
Женщины, чтобы не запачкать свои длинные и пышные платья, носили обувь на высоченной платформе, иногда высота «колодок» достигала полуметра. Мужчины «страховали» свои головы от возможных нечистотных дождей широкополыми шляпами. А минимизировать фекальные «благовония» кавалерам и дамам помогали специальные носовые мешочки, в которые зашивались сухие ароматические травы.