В этом плане годы СВО представляют поле для довольно интересных наблюдений. Как раз относительно обновления многих сторон жизни. Это – веха.
Дедушка гневается
Ещё одна вводная, дополнительная. Тут «дедушка Трамп» изволил гневаться. Почему-то его рассердили слова Путина о Зеленском как не особо договороспособном правителе. А также предложение ввести на Незалежной внешнее управление. Формальной «крышей» могла бы быть сама ООН.
Так Трамп до того взъярился, что пообещал ввести вторичные санкции на всю нефть, которая поступает из РФ. Чего испугался насельник Белого дома? Что в случае «внешнего управления» ООН плакали его планы наложить лапу на украинские недра и прочее? Ну, тут ничего не попишешь. Если недоговороспособен Зеленский, то и здесь Трамп ничего не поимеет.
Александр Артамонов
А вообще, вся эта история о гневе Трампа явно говорит о скрытых мотивах. То, что полоумный Зеленский хамит в прямом эфире – полбеды. Факт явно кроется в позиции российской стороны. 24 марта прошли 12-часовые переговоры России и США и они явно показали нечто новое в российской стороне для Трампа и остальных по ту сторону океана.
На это обратил внимание бывший разведчик и политэксперт Александр Артамонов. Он уверен:
«США явно хотели быстро продавить российских переговорщиков на встречах в Саудовской Аравии».
Десятилетия «тихих измен»
Однако в реальности результат был другим. Американцы увидели результаты всей работы Владимира Путина за более чем четверть века. Они поняли, насколько изменилась как Россия, так и её элита.
Гости из Штатов надеялись встретить плюшевых, тихих изменников. Людей, которые были готовы продать любые интересы Родины за материальные блага, которые уже в девяностых устарели, кстати.
Апофеозом «тихих» измен стала измена громкая - во главе с генсеком Горбачёвым
«Ещё с 1975 года, с Хельсинскских соглашений, они знали что такое советские руководители. Это люди у которых одна речь заготовлена для публики и партсобраний, а другая – для переговоров с посланцами Запада с глазу на глаз», - рассказал Артамонов.
Он пояснил, что как разведчик, живший на Западе знал, что в позднесоветские времена чиновники и дипломаты могли сдавать интересы СССР просто за бытовую технику, аналогов которой не было в Союзе.
Время перемен
Эта коррупция, видоизменяясь, дожила в определённой степени до десятых годов нынешнего столетия. Однако поворотом явно стали попытка «зимней революции» в 2011-2012 годах. А после и второй майдан на Украине.
Путин и Россия начали суверенизацию. С 2013 года пошли изменения в законодательстве – о запрете наличия зарубежной собственности для чиновников и депутатов, иностранных счетов, и так далее.
Декабрь 2013 года: Путин в ходе послания напомнил о необходимости поддержки традиционных ценностей
Нынешние «веяния», связанные с СВО, только углубили эту тенденцию. Но законы, патриотизм как новая идеология – это лишь внешняя часть работы.
Колоссальный её объем прошел внутри, с самим политическим классом России. И теперь американцы видят это на переговорах. И ныне Россия отстаивает свой суверенитет не только на бумаге или на показных мероприятиях.
Тонкая работа на струнах
«Раньше наш противник знал, как представители нашей власти относились к своей стране, согражданам и институту государственности. А ныне США поняли, что их оценка ложна. Оружие у России осталось, как оно было и у СССР. Однако изменились мы сами. И они к такому не привыкли. А когда противник не готов к удару, он заведомо проиграл», - продолжает разъяснять Артамонов.
Одну из решающих ролей в этом процессе и сыграла так называемая «доместикация элиты». Если хочешь развивать свою политическую карьеру в России, будь добр не иметь двойных гражданств, активов за рубежом, и так далее. И это сработало. Плюс с не особо лояльными работали спецслужбы. Почти 10 лет таких «трудов» и дали результат.
Таким как Тиньков, допустим, и не место в России
Ведь таких деятелей, подобных сбежавшим олигархам Тинькову (признан иноагентом), Мильнеру или Березовскому, хватало в каждом региональном ЗакСе. У кого-то домик в Испании, у кого-то деньги в Люксембурге, а жена в Берлине. Этих людей «приструнили».
Кто хотел сбежать – сбежал. Кто нашел в себе силы к компромиссам – остался. А кто и вовсе вспомнил, что такое Родина. Бывает и так.
Так что более Запад не может угрожать России, зная, что активы её элиты в их банках. Часть, конечно, есть, но «перевоспитание элиты» сделало своё дело. Никто не бежит шакалить у посольств из-за того, что его «мани» или акции зависли в Euroclear.
Посмеёмся над Соросами и Рокфеллерами
Хотя... Часть работы за «злого Путина» сделал сам Запад. Отталкивая Россию везде, где только можно, чиня препоны нашему бизнесу, он сам подготовил почву.
Сейчас наша задача – воспользоваться оторопью врага. Времени немного, и Трампа надо прессануть. Если получится, то можно будет ещё раз посмеяться над «афоризмом» Сороса:
«Неважно, сколько у вас ракет, важно, сколько у нас в банках ваших денег».
Россия - уже не та полунищая страна из девяностых. Она может жить мирно, но может и постоять за себя
Потому ныне Россия не будет более вести переговоры на основании пустых обещаний. Всё должно быть оговорено, зафиксировано и публично признано. США придётся говорить с нами, как с равными. Мир изменился.