Отследить было невозможно
Приличного вида мужчину, лежавшего в конце декабря у стены Измайловского Кремля, обнаружили случайные прохожие. Первоначальная версия – напился, уснул и замерз – не подтвердилась. Несмотря на то, что погибший на момент смерти, действительно, находился в состоянии опьянения, как позже установила экспертиза, причиной его гибели стало психотропное вещество, которое в сочетании с алкоголем практически в ста случаях из ста приводит к летальному исходу.
Вдобавок, этим человеком оказался старший оперуполномоченный одного из столичных отделов МВД. Естественно, его коллеги сделали все, чтобы докопаться до истины. Скрупулезно проделанная ими работа вывела на гражданина Азербайджана, занимавшегося частным извозом. Правда, выяснить это оказалось весьма затруднительно. Дело в том, что полицейский не заказывал такси через приложение и не звонил в диспетчерскую. Он просто поймал на улице первую попавшуюся попутку.
Изучая видео с камеры наблюдения того места, откуда после корпоратива вышел их коллега, сотрудники полиции увидели белую «Киа Рио» без «шашечек», в которую тот сел. Дальше – весьма интересный нюанс.
Та самая машина, в которую сел оперуполномоченный незадолго до гибели
«По потоковым камерам ГИБДД отследить движение этой машины оказалось невозможно - водитель скрыл номера. Поэтому путь иномарки установили по городским камерам, скрупулезно отсматривая участок за участком, - в интервью «Комсомолке» рассказала Алла Морозенко, следователь по особо важным делам следственного управления по Восточному административному округу ГСУ СК России по Москве. - Маршрут был очень странным и нелогичным: с Курского вокзала такси поехало на Пресню, затем до Измайловского Кремля».
Место, где было обнаружено тело оперуполномоченного, оказалось в «слепой зоне», то есть никаких камер слежения там не было. Единственная зацепка – противотуманные фары синего цвета и вмятина на крыле автомобиля, которые удалось разглядеть по камерам наружного видеонаблюдения. Впрочем, это ни к чему не привело.
А вот мобильный телефон, который возле трупа не был обнаружен, стал первой «ласточкой» на пути выбора нужного вектора расследования. Удалось установить, что через несколько дней после смерти полицейского в его аппарат вставлялась другая сим-карта, с которой был совершен звонок.
Следователь поделилась подробностями расследования дела
Вычислить хозяина не составило особых проблем. Им оказался скупщик техники с Савеловского рынка. Именно через этого торговца, отрабатывая все его контакты, удалось в итоге выйти на подозреваемого. Уроженец Азербайджана незадолго до ЧП арендовал белую «Киа Риа» с синими фарами. При обыске в его съемной квартире и машине оперативники обнаружили целую россыпь таблеток, схожих с теми, которые стали роковыми для московского опера.
Сколько таких случаев…
Позже выяснилось: Рахман Сулейманов, имея на родине жену и четверых детей, в России вступил в брак с жительницей одного из субъектов Федерации, приехавшей в столицу, как и он, на заработки. Азербайджанец готовил документы для получения российского гражданства, когда на него вышли полицейские. Ранее мужчина неоднократно привлекался за кражи, официально нигде трудоустроен не был – «работал на себя», как пояснил следствию.
Он не отрицал, что некоторым пассажирам давал «снотворное». Якобы пьяные люди вели себя агрессивно, а он хотел их просто успокоить. Однако вину в краже их вещей, документов и денег «бомбила» категорически отрицал. Алле Морозенко удалось найти человека, который после поездки с Сулеймановым не только выжил, но и очень хорошо его запомнил.
Рахман Сулейманов таксовал на арендованном авто
Пассажир предположил, что таксист незаметно подсыпал ему в открытую банку с пивом, которая стояла на подлокотнике рядом с водительским сидением, предварительно растертую в порошок таблетку. Сделав глоток, мужчина резко почувствовал себя плохо. Очнулся только через сутки в своей квартире. Как позже рассказала мать, она нашла его без сознания около подъезда без денег и золотой цепочки с крестиком.
Следствию удалось доказать еще один эпизод ограбления таксистом Сулеймановым пьяного клиента. Тогда он поживился стареньким мобильным телефоном и несколькими тысячами рублей. Жертвой стал мужчина, попросивший отвезти его от станции метро «Бауманская» до «Новослободской».
«Я начала анализировать похожие уголовные дела по Москве, которые так и не были раскрыты. Нашла еще около 40 аналогичных эпизодов, когда в крови умерших были выявлены алкоголь и тот же препарат, который использовал Сулейманов. По крайней мере, в пяти эпизодах люди могли быть именно его жертвами, - считает Алла Морозенко. - Однако доказать сейчас это уже невозможно».
В итоге Измайловский суд Москвы приговорил таксиста-мигранта из Азербайджана к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за три доказанных следствием преступления.
Сколько всего было случаев - неизвестно
В последнее время в отношении приехавших из постсоветских республик работяг в нашей стране заметно ужесточаются контрольно-надзорные меры. Более того, власти многих регионов запретили мигрантам трудиться в сфере образования и бытового обслуживания населения, в том числе им не разрешается теперь работать в такси.
Возможно, отчасти к этому государственные органы подтолкнул вышеописанный случай и другие аналогичные, которых, к сожалению, немало. Не секрет, что, приезжая в Россию, трудовые мигранты в меньшей степени желают работать. Им главное – заработать и неважно, каким способом.