В Белоруссию доставили первые 3,5 тысячи тонн норвежской нефти

Норвежская нефть, партию которой Белоруссия закупила из-за торгового спора с Россией, начала поступать на белорусский завод «Нафтан».

В Белоруссию доставили первые 3,5 тысячи тонн норвежской нефти

«Основной причиной споров с Россией является цена нефти, которую в Москве нам назвали. От нас потребовали платить цену больше, чем в среднем по миру», – ранее отмечал президент Белоруссии Александр Лукашенко. В связи с этим Минск начал поиск других каналов получения «черного золота». В частности, у Норвегии была приобретена первая партия нефти. Ее объем – 86 тысяч тонн.

Норвежскую нефть доставило в литовский порт Клайпеда судно Breiviken. Из Клайпеды нефть доставляется в Белоруссию железной дорогой. Первые 59 цистерн доставили на белорусский завод 3,5 тысячи тонн норвежской нефти. Остальную приобретенную Минском нефть доставят из порта на завод в течение ближайших двух недель.

Добавим, что Минск также намеревался приобретать нефть в Казахстане, однако, как отметил Лукашенко, Москва не дала своего согласия на это.

 

Фото: CC BY-SA 2.0 / KEES TORN / BREIVIKEN

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен