Япония аннулировала план по развертыванию американских комплексов ПРО

Токио отказался от плана по развертыванию американских комплексов противоракетной обороны (ПРО) Aegis Ashore в префектурах Акита и Ямагути.

Япония аннулировала план по развертыванию американских комплексов ПРО

По данным агентства Киодо, ссылающегося на главу Минобороны Японии Таро Коно, власти страны в ходе заседании Совета нацбезопасности приняли решение аннулировать план по развертыванию американских комплексов ПРО. Их намеревались развернуть в префектурах Акита и Ямагути.

21 июня стало известно, что Токио планирует отказаться от комплексов Aegis Ashore из-за их высокой стоимости, технических проблем и небыстрыми сроками развертывания.

О размещении американских комплексов в Японии известно в январе текущего года. Тогда Страна восходящего солнца утверждала, что целью развертывания станет защита от ракетных ударов со стороны Северной Кореи.

Стоимость каждой установки оценивалась в 100 миллиардов иен (около 890 миллионов долларов), а введение в строй планировалось в течение двух ближайших лет.

Российский МИД подверг критике планы Японии, отметив, что системы Aegis Ashore приспособлены для запуска крылатых ракет «Томагавк» дальностью до 2,5 тысячи километров, что, по словам дипломатов, было способно подорвать стратегическую стабильность в регионе.

 

Фото: Global Look Press/Kay Nietfeld

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен