По результатам 2025 года, область заняла первое место по стране в производстве основных видов продовольствия. За отчётный период в Подмосковье было произведено около 165 тысяч тонн сыров, а выпуск кисломолочной продукции вырос на 4,4%, достигнув 481 тысячи тонн. Производство хлебобулочных изделий увеличилось на 4,2%, составив 654 тысячи тонн. Выпуск мороженого превысил 87 тысяч тонн, а кондитерских изделий – 525 тысяч тонн.
Второе место в стране Подмосковье заняло по объемам производства колбасных изделий. За год производство этого вида продукции увеличилось на 9,4%, достигнув почти 293 тысячи тонн. Местные производители активно сотрудничают с крупными торговыми сетями и предприятиями общественного питания. Продукция подмосковных предприятий реализуется в магазинах таких сетей, как «Магнит», «Лента», «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Ашан» и других.
Наряду с этим, Подмосковье активно расширяет экспорт продуктов питания, делая акцент на переработанную продукцию с высокой добавленной стоимостью. По прогнозам областного министерства, к концу года экспорт продукции агропромышленного комплекса увеличится на 22%.
В 2025 году Московская область заняла третью позицию в России по стоимостному объему экспорта и первое место по средней цене за тонну. Область экспортирует кисломолочную продукцию, сыры и творог, мясо птицы, говядину, свинину, баранину, кондитерские изделия, а также переработанные фрукты, овощи и орехи.
Экспортные поставки осуществляются в 78 стран мира, включая страны СНГ и Закавказья, а также государства Юго-Восточной Азии и Персидского залива. В 2025 году Подмосковье укрепило свои позиции на рынке Узбекистана, увеличив экспорт более чем на 50% по сравнению с 2024 годом, достигнув почти 54 тысяч тонн. Также увеличились поставки в Саудовскую Аравию – на 85,7%, до почти 30 тысяч тонн.
В Подмосковье из оборота изъяли более 11,2 тысяч бутылок нелегального спиртного
