Президент Косово Хашим Тачи отказался от визита в США

Президент Косово Хашим Тачи вернется сегодня в страну после заявления спецпрокуратуры об обвинениях в военных преступлениях.

Президент Косово Хашим Тачи отказался от визита в США

Ему пришлось отменить ранее запланированную поездку в Вашингтон, где 27 июня должна была состояться встреча представителей Белграда и Приштины.

Тачи принял такое решение после того, как спецпрокуратура заявила о том, что ему и девяти людям предъявлены обвинения в убийствах, похищении людей, преследовании и пытках.

В акте сказано, что Тачи ответственен за смерть около 100 человек, в том числе косовских албанцев, сербов и представителей иных этнических групп, своих политических противников.

Он был одним из основателей так называемой Освободительной армии Косово, которая в конце 90-х годов воевала против сербских войск за независимость территории. Членов этой армии называют причастными к тяжелым преступлениям – похищению людей, торговле наркотиками и органами.

Спецпрокуратура сообщила о предъявленных Тачи обвинениях, потому что он пытался препятствовать работе Специального суда, который был сформирован для расследования преступлений

В результате военных действий в Косово погибло свыше 10 тыс. человек, свыше 1,5 тыс. до сих пор числятся пропавшими без вести.

 

Фото: Dimitar Dilkoff / Reuters

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен