В Белом доме заявили, что пандемия не повлияет на торговую сделку с КНР

Больше новостей в сюжете: США и Китай

Пандемия коронавируса не окажет влияния на выполнение обязательств по первой фазе торговой сделки между Соединенными Штатами и Китаем, заявил глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу.

В Белом доме заявили, что пандемия не повлияет на торговую сделку с КНР

По словам Кадлоу, первая фаза торговой сделки Соединенных Штатов и КНР остается нетронутой. Как считает глава экономического совета Белого дома, Китай несколько отстает в плане закупок, однако вызвано в первую очередь тяжелыми экономическими и рыночными условиями на фоне пандемии.

Кадлоу рассказал, что недавно вице-премьер китайского Госсовета Лю Хэ, глава американского Минфина Стивен Мнучин и представитель Штатов на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер провели переговоры. По их итогам было доложено президенту США Дональду Трампу, что «сделка остается неизменной», а КНР полностью придерживается условий.

Соглашение по первой фазе торговой сделки было подписано 15 января в Вашингтоне. Пекин, в частности, согласился повысить закупки американской продукции на 76,7 миллиарда долларов в течение первого года и на 123,3 миллиарда долларов во второй год действия договора. Речь идет не только о сельхозпродукции, но и о других американских товарах. Как заявил Трамп, такая сделка позволит Штатам уменьшить крупный дефицит в двустороннем товарообороте с КНР.

17 апреля государственное статистическое бюро Китая обнародовало данные по ВВП страны за первый квартал 2020 года. На фоне пандемии коронавируса его объем упал сразу на 6,8% в годовом исчислении. Более того, нынешнее экономическое положение, по оценкам многих экономистов, сопоставимо с временами окончания культурной революции в 1976 году.

 

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен