Прокуратура Швеции прекратила расследование против Джулиана Ассанжа

Больше новостей в сюжете: Джулиан Ассанж

Прокурор Швеции Ева-Мари Перссон сообщила о прекращении ведения уголовного дела против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Прокуратура Швеции прекратила расследование против Джулиана Ассанжа

«Во время проведения расследования мы выяснили, что устные показания недостаточно убедительны. Это также связано со сроком давности предполагаемого преступления, так как человеческая память имеет свойство со временем тускнеть», – сообщила Ева-Мари Перссон в ходе пресс-конференции.

Допрашивать Джулиана Ассанжа шведский прокурор не собирается, так как «его показания вряд ли прольют свет на инцидент». Напомним, что уголовное дело возбудили в 2010 году из-за возможного изнасилования, однако Ассанж отрицал все обвинения, утверждая, что две девушки сами согласились на сексуальные отношения, к тому же они действовали из мести и были подвержены давлению полиции.

Несмотря на отказ продолжения расследования в Швеции, США все еще не сняли обвинения с основателя WikiLeaks. Против него выдвинуты обвинения по 18 пунктам: Ассанжа подозревают в шпионаже, а также в попытке взлома правительственных компьютеров. Джулиана Ассанжа в США могут отправить за решетку на 175 лет.

Сейчас основатель WikiLeaks находится в британской тюрьме, США продолжают осуществлять попытки его экстрадиции.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен