Трамп отложил переговоры с Китаем

Больше новостей в сюжете: США и Китай

Американский лидер Дональд Трамп сообщил, что отложил торговые переговоры с КНР.

Трамп отложил переговоры с Китаем

Во вторник, 18 августа, глава Белого дома в штате Аризона заявил журналистам, что отложил переговоры с Китаем, так как он не хочет «иметь дело» с Пекином сейчас.

Также Трамп напомнил об пандемии коронавируса, который начал распространяться в китайском городе Ухань. «Учитывая то, что они сделали с этой страной и миром. Я не хочу говорить с Китаем сейчас. Они могли это остановить», - сказал президент США.

Как сообщает агентство Reuters, на уточняющий вопрос о том, могут ли Штаты выйти из первой фазы торговой сделки с Китаем, американский лидер ответил, что посмотрит.

На минувшей неделе агентство Reuters, ссылаясь на источники, сообщило, что запланированная на 15 августа видеоконференция с участием вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ и представителя Соединенных Штатов на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера отложена на неопределенное время.

Такое решение было принято из-за «проблем с планированием». Кроме Лайтхайзера и Лю Хэ в конференции должен был участвовать глава американского Минфина Стивен Мнучин. Они должны были обсудить итоги соглашения по первой фазе торговой сделки после полугода со дня ее подписания.

23 июля Трамп заявил, что значимость двусторонней сделки Вашингтона с Пекином уменьшилась на фоне пандемии коронавируса. При этом глава Белого дома признал, что КНР приступила к приобретению американской сельскохозяйственной продукции «в рекордных объемах».

Церемония заключения договоренностей по первой фазе торговой сделки между США и Китаем состоялась 15 января 2020 года в Вашингтоне. Подписи под документом поставили Трамп и Лю Хэ. Пекин согласился увеличить закупку американской продукции на 76,7 миллиарда долларов и 123,3 миллиарда долларов в течение первого и второго года действия соглашения. Речь идет как о сельхоз и прочих товарах.

 

Фото: Марио Анзуони / REUTERS

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен