В Канаде назвали преступлением осквернение памятника дивизии СС «Галичина»

В канадском городе Оквилл на украинском кладбище был осквернен памятник бойцам 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина».

В Канаде назвали преступлением осквернение памятника дивизии СС «Галичина»

Неизвестные оставили на кенотафе надпись «Нацистский военный памятник». В местной полиции сообщили, что надпись появилась между 19 и 21 июня. «Инцидент рассматривается, как преступление, совершенное на почве ненависти», – сообщили в пресс-службе полиции.

Через месяц полиция Халтона выпустила сообщение, в котором говорится, что преступление направлено «против украинского культурного центра и украинцев в целом». В полиции также выразили сожаление по поводу того, что была распространена ошибочная информация, в соответствии с которой некоторые решили – канадская полиция поддерживает нацизм.

Мэр Оквилла Роб Бертон позднее сообщил о желании убрать кенотаф дивизии СС «Галичина». «Это отвратительно, члены моей семьи погибли, сражаясь с нацистами. Если бы законы позволяли, я убрал бы памятник 14 лет назад. Памятник находится на кладбище святого Владимира, и только местные власти имеют право давать распоряжение о сносе или установке сооружений», – сообщил мэр Оквилла.

Глава полиции региона Халтон Стив Таннер отмечал, что «шокирован тем фактом, что такой памятник вообще имеет место существовать».

В дивизию СС «Галичина» набирали украинских добровольцев в период Второй мировой войны для уничтожения советских солдат. Бойцы дивизии принимали участие в борьбе с партизанами во Франции, Югославии на Западной Украине и в Польше. Подразделение изначально входило в состав войск СС, позднее его включили в Украинскую национальную армию, которая находилась в подчинении Украинского национального комитета.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен