Представители комитета здравоохранения Санкт-Петербурга выделили пятерку наиболее опасных блюд, традиционно присутствующих на новогоднем столе. В этот список вошли салаты с майонезом, копчености и колбасные изделия, жареные кушанья, кондитерские изделия и спиртные напитки.
Эксперты отмечают, что многие традиционные новогодние салаты, такие как «Оливье» и «Сельдь под шубой», содержат значительное количество майонеза – соуса, отличающегося высокой калорийностью, большим содержанием жиров и консервантов, что неблагоприятно сказывается на фигуре и общем состоянии организма.
Чрезмерное употребление копченостей может спровоцировать повышение артериального давления и негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы.
Жареные блюда, богатые трансжирами и калориями, увеличивают риск развития сердечных заболеваний, а чрезмерное увлечение сладким может привести к увеличению массы тела. Завершает перечень вредных продуктов алкоголь, часто приводящий к интоксикации, ухудшению самочувствия и серьезным последствиям для здоровья.
Специалисты рекомендуют россиянам проявлять осторожность в употреблении вредных блюд или заменить их более полезными аналогами.
Ранее стали известны майонезные пристрастия регионов. Также маргарин и спреды признали более безопасными для здоровья, чем сливочное масло
