Россию и КНР могут отстранить от строительства АЭС «Дукованы» в Чехии

Журналисты издания Deník N сообщили о возможном отстранении России и Китая от строительства атомной электростанции «Дукованы» в Чехии.

Россию и КНР могут отстранить от строительства АЭС «Дукованы» в Чехии

«Вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек на заседании, прошедшем 27 апреля, умолчал некоторые детали. Кабмин Андрея Бабиша принял новый документ, о котором никто не говорил, его нигде не публиковали. Речь идет о том, что Россию и Китай могут отстранить от строительства АЭС «Дукованы», – говорится в материале издания.

Журналисты уверены, что это может произойти из-за «огромного геополитического и экономического значения». Кроме того, в издании сказано, что Россия и Китай могут нести угрозу национальной безопасности Чехии своими работами.

Карел Гавличек также говорил в комментарии изданию, что вопрос о строительстве АЭС обсуждался в закрытом режиме в правительстве Чехии. Строительные работы должны начаться в 2029 году и завершиться в 2036 году. На работу выделят 5,9-6,4 миллиарда долларов.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен