Новости дня

Резкий протест в Республике Кипр вызвал визит Эрдогана в город-призрак Вароша

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган нанёс визит в самопровозглашённую Турецкую Республику Северного Кипра.

Резкий протест в Республике Кипр вызвал визит Эрдогана в город-призрак Вароша

В турецкой части Никосии 15 ноября Эрдоган выступил на митинге, посвящённому 37-й годовщине самопровозглашения ТРСК и заявил, что должно быть согласовано решение о создании двух суверенных государств на Кипре. Он сказал:

«Сегодня на Кипре есть два отдельных народа, два отдельных демократических строя и два отдельных государства.»

Турция является единственным государством в мире, которое признало Турецкую Республику Северного Кипра. Эрдоган настаивает, что турки-киприоты – единственные пострадавшие в кипрском вопросе, так как в течение долгих лет их интересы и права игнорировались.

Турецкий лидер также посетил закрытый квартал Вароша в городе-порте Фамагуста, где заявил о том, что открытие 8 октября 2020 года для туристов набережных города-призрака – это шаг, направленный на устранение существующих недовольств, который никаким образом не создаёт новые. Эрдоган объявил о том, что Турция возьмёт дело в свои руки, и комиссия по недвижимости начнёт решать проблемы собственности в Вароше.

Действия президента Турции вызвали резкую критику не только в Никосии и Афинах, но и других странах Евросоюза.

Президент Республики Кипр Никос Анастасидис охарактеризовали посещение Эрдоганом буферной зоны, как нарушающее Устав ООН и подрывающее усилия Генерального секретаря Антонио Гуттериша в разрешении кипрской конфликта.

Власти Афины также считают недопустимыми и возмутительными действия главы Турции.

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза 12 октября призвали Турцию пересмотреть решение об открытии доступа для туристов северных кварталов Вароши.

Напомним, находящийся в городе Фамагуста квартал Вароша в 1884 году был обозначен резолюцией Совета безопасности ООН спорной территорией и закрыт для посещений в 1974 году, когда остров был оккупирован турецкими войсками. Под турецким контролем оказались почти 37% северной территории острова.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен