Дерипаска подал иск в суд против Минфина США за нанесенный ущерб

Российский предприниматель Олег Дерипаска подал иск в суд округа Колумбии против Министерства финансов США.

Дерипаска подал иск в суд против Минфина США за нанесенный ущерб

Исковое заявление также направлено против главы ведомства Стивена Мнучина. Документ уже появился в судебной базе США.

В иске Дерипаска требует снять с него санкции, которые были введены в апреле 2018 года. В соответствии с ограничениями бизнесмен потерял 7,5 миллиарда долларов, говорится в исковом заявлении.

В документах также фигурирует Управление по контролю над иностранными активами Минфина США и руководитель ведомства Андреа Гаки. «Мне пришлось потратить 30 лет жизни для строительства своего бизнеса, чтобы вывести его на мировой рынок, и не могу позволить разрушить плоды своей деятельности», – сообщил Олег Дерипаска.

Защита утверждает, что OFAC считает россиянина представителем властей из-за наличия у него дипломатического паспорта. При этом представитель Дерипаски утверждает, что речь шла о правосудии, а в отношении бизнесмена была нарушена презумпция невиновности.

В иске указано, что американские суды должны быть достаточно объективными для того, чтобы самостоятельно решать, виновен человек или нет. Отметим, что иск был подан через 1,5 месяца после отмены санкций против подконтрольных Дерипаске компаний UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго».

Фото: Александр Земляниченко / AP

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!