Рогозин назвал пилотируемые корабли США гламурной версией российского «Союза»

Новые американские космические пилотируемые корабли являются более просторной и гламурной версией российских «Союзов», заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Рогозин назвал пилотируемые корабли США гламурной версией российского «Союза»

По словам Рогозина, американские корабли, SpaceX или Boeing, являются кораблями только для низких орбит, они более просторные и гламурные аналоги российского «Союза МС» по техническим характеристикам.

NASA прекратило пилотируемые полеты девять лет назад после завершения программы использования возвращаемых кораблей Space Shuttle. С 2011 года астронавтов доставляли на Международную космическую станцию российские «Союзы».

30 мая этого года ракета-носитель Falcon 9 с пилотируемым кораблем Crew Dragon стартовала к МКС с космодрома на мысе Канаверал. На следующий день корабль пристыковался к станции.

Кроме SpaceX, свой корабль - CST-100 Starliner - разработала компания Boeing. Он был впервые запущен 20 декабря 2019 года в беспилотном режиме к МКС из Флорида с помощью ракеты-носителя Atlas V. Стыковка со станцией намечалась на 22 декабря, но в ходе полета возникла нештатная ситуация, которая была вызвана сбоем в системе подсчета полетного времени. В итоге Starliner вернули на Землю.

Как отметил глава «Роскосмоса», «Союз МС» будет эксплуатироваться еще минимум 10 лет. Однако с 2025 года, по расчетам корпорации, также будут штатные полеты нового корабля «Орел», летающий на МКС для наработки ресурса безопасности.

Рогозин отметил, что 2-3 судна будут дежурить на западе Тихого океана во время пилотируемых пусков с Восточного, чтобы забрать экипаж и сам корабль.

У космического корабля обеспечена необходимая автономность, чтобы продержаться до прихода спасательных судов. Такой вариант спасения рассматривается экспертами в случае нештатной ситуации и вынужденной посадки в океан.

«Орел» строится для использования в лунной программе. Его первый полет без экипажа запланирован на 2023 год с космодрома Восточный.

Рогозин добавил, что российские космонавты готовы летать на орбиту и на китайских пилотируемых кораблях.

Глава «Роскосмоса» подчеркнул, что подобное сотрудничество является нормальным для пилотируемой космонавтики. Однако, по его словам, полеты российских космонавтов на кораблях Соединенных Штатов, включая SpaceX и Boeing, возможны только после их сертификации.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен