Немецкий суд обязал экс-акционеров ЮКОСа возместить России €188 тысяч

Немецкий суд обязал экс-акционеров Hulley Enterprises Ltd, аффилированной с нефтяной компанией ЮКОС, которая существовала в 1993-2007 годах, выплатить в пользу России почти 200 тысяч евро.

Немецкий суд обязал экс-акционеров ЮКОСа возместить России €188 тысяч

По словам главы Московского центра правовой защиты Андрея Кондакова, суд в Берлине обязал ответчиков возместить России судебные издержки по делу компании в размере 188 тысяч евро. Речь идет об исполнительном производстве по взысканию с России 50 млрд долларов в соответствии с решением Гаагского арбитража, которое было запущено в Германии в 2015 году.

ФРГ стала пятой страной, которая обязала экс-акционеров ЮКОСа покрыть судебные издержки РФ, возникшие из-за «необоснованных исков и исполнительных производств», инициированных компанией. Аналогичные решения ранее вынесли суды Великобритании, Швеции, Бельгии и Франции. В пользу России в общей сложности будет выплачено 5,7 млн долларов в качестве возмещения судебных издержек.

Напомним, в 2003 году владельцы и руководители ЮКОСа, в том числе Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, были приговорены к длительным срокам тюремного заключения по делу об уклонении от уплаты налогов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!