Глава МИД Греции назвал мировой проблему турецкой Святой Софии

Глава внешнеполитического ведомства Греции Никос Дендиас отметил, что «опасно» считать превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть проблемой греко-турецких отношений, а не мировой.

Глава МИД Греции назвал мировой проблему турецкой Святой Софии

В интервью телеканалу Skai министр иностранных дел Греции Никос Дендиа завил о том, что факт превращения одного из самых известных памятников христианства, собора Святой Софии, в мечеть не является исключительно проблемой греко-турецких отношений, ее можно отнести к разряду мировых.

По словам Дендиаса, действия турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана являются целенаправленными, президент Турции открыто нарушает традиции своего народа и неуважительно относится к международным нормам.

Дендиас считает, что изменение статуса собора в Турции носит провокационный характер, а эти действия Анкары направлены против греческого государства и всего региона.

«РИА Новости», цитируя слова грецкого чиновника, сообщает, что ЕС должен иметь готовый перечень жестких мер в отношении Анкары на случай нарушения ею суверенных прав Греции.

Ранее Эрдоган жестко ответил тем, кто критикует его решение об изменении статуса собора Святой Софии из музея на мечеть.

 

Фото: iReactor

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен