Уровень безработицы начала 2020 года на рынке труда в США не будет достигнут несколько лет. Об этом в среду, 10 февраля, заявил председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, когда выступал в Экономическом клубе Нью-Йорка. Вместе с тем он рассказал, что падение рынка труда по ряду показателей остались практически в норме, несмотря на неблагоприятный прогноз в начале пандемии.
Пауэлл пояснил, что долгосрочные перспективы последствий пандемии для рынка труда вызывали беспокойство ещё в прошлом году. Пандемия, введённые в стране ограничения, безработица негативно сказались на экономике США и причинили «серьёзный ущерб жизни человека». В целом даже самые негативные прогнозы ФРС не оправдались, уровень безработицы в пандемию оказался гораздо выше ожидаемого. Так в апреле 2020 года эта цифра достигла показателя 14,8%. Это был рекордный уровень безработицы в США за всю пандемию.
Исходя из прошлого опыта, ситуация на рынке труда США такова, что восстановление может занять несколько лет.
Сейчас долгосрочная цель ФРС – вернуться к уровню безработицы, который был до пандемии, а это 3,5%. По сравнению с апрелем прошлого года, когда показатели безработицы достигли максимальных значений в 14,8%, в январе этого года ситуация улучшилась до 6,3%. Количество людей, потерявших работу, сократилось более чем в два раза.
Вместе с тем глава ФРС высказал неблагоприятный прогноз для рынка труда США, специалисты считают, что пандемия вывела многих людей за пределы рынка труда. Пандемия больше всего ударила по низкооплачиваемым рабочим местам. Эта доля рынка будет в провале долгое время.
Фото: из открытых источников