МВБ США: Китай скрыл данные о COVID-19 для накапливания средств защиты

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Специалисты Министерства внутренней безопасности (МВБ) Соединенных Штатов полагают, что китайские власти скрыли часть данных о распространении коронавируса, чтобы сделать запасы медицинских принадлежностей.

МВБ США: Китай скрыл данные о COVID-19 для накапливания средств защиты

По данным агентства Associated Press (AP), ссылающегося на доклад американского МВБ, руководство КНР в начале января 2020 года умышленно скрыло сведения об опасности нового коронавируса.

Кроме того, в это же время китайские власти якобы без официальных уведомлений уменьшили объемы продаж различных медпринадлежностей и активизировали их закупки. Речь, в частности, идет о масках и других средствах индивидуальной защиты.

Как утверждает АР, в министерстве полагают, что Китай не предоставил своевременно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) информацию о том, в какой степени заразен COVID-19, чтобы успеть накопить достаточные объемы медицинских принадлежностей, которые необходимы для предотвращения распространения вируса.

Доклад Министерства внутренней безопасности США не является засекреченным, однако предназначен только для внутреннего пользования, отмечает агентство. Также АР не приводит данных, которые бы подтверждали версию ведомства. В материале не разъясняется, как именно аналитики МВБ пришли к указанным выводам.

Замглавы китайского МИД Лэ Юйчэн 29 апреля выразил сожаление в связи с тем, что «некоторые политики используют ситуацию с коронавирусом для шельмования Китая». Замминистра отметил, что Пекин «не скрывал какую-либо информацию» о новом коронавирусе.

В апреле официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь заявил, что версия об искусственном создании SARS-CoV-2 не подкреплена какими-либо доказательствами.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен