Вологодские депутаты будут контролировать выполнение решений Градсоветов

Председатель Заксобрания Вологодской области поддержал предложение губернатора о контроле работ по объектам в рамках Градостроительных советов.

Вологодские депутаты будут контролировать выполнение решений Градсоветов

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на заседании Заксобрания представил ежегодный отчет о работе правительства региона в 2019 году и планах на 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

Глава региона сообщил, что в 2019 году валовый региональный продукт составил более 610 млрд рублей, а его прирост за пять лет стал вдвое выше среднероссийского уровня. По итогам года Вологодская область среди регионов РФ заняла 27 место по объему ВРП на одного жителя.

Олег Кувшинников также отметил, что в 2019 году объем инвестиций достиг максимума за все годы – около 200 млрд рублей. Таким образом за пять лет область улучшила свои позиции в рейтинге регионов РФ с 46 до 13 места.

Кроме того, по словам губернатора, Вологодская область продолжает оставаться промышленным «тяжеловесом». За прошедший год рост промышленного производства достиг 3%, а в сельском хозяйстве объемы производства выросли на 8,5%.

Объем консолидированного бюджета региона впервые превысил 100 млрд рублей, что позволило снизить объем госдолга практически на четверть и избавиться от банковских кредитов. Таким образом регион стал субъектом с высоким уровнем долговой устойчивости.

«Курс на дальнейшее экономическое развитие и создание благоприятного делового климата в регионе – наша основная задача. Именно поэтому мы провели большую работу над оптимизацией налогового законодательства», - добавил Олег Кувшинников.

Так, ставки по упрощенной системе налогообложения были снижены на треть. Кроме того, в 2019 году был дан старт 12 специальным программам губернатора.  

Также глава области обратил особое внимание на практику проведения Градостроительных советов. В 2019 году была выделена рекордная сумма из бюджетных средств на строительство и ремонт 300 объектов. Так, работы удалось провести в 38 школах, 13 детсадах и двух учреждениях дополнительного образования. Также были построены шесть детских садов и одна школа.

«Большой объем средств, выделенных в рамках Градсоветов, еще продолжает осваиваться районами, строительство и ремонт многих социальных объектов пока не закончено. Очень важно, чтобы они были завершены в срок и выполнены качественно. Безусловно, нужен контроль», - сказал Олег Кувшинников.

В связи с этим он предложил депутатам организовать контроль за выполнением решений, которые принимаются на Градсоветах.

Председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко поддержал предложение губернатора, отметив, что в ближайшее время такая работа будет организована. Он добавил, что депутаты будут регулярно предоставлять главе региона информацию о состоянии строек.  

По мнению спикера парламента, Вологодская область в 2019 году успешно справилась со всеми взятыми обязательствами. В рейтинге регионов РФ по эффективности деятельности высших должностных лиц Вологодская область заняла 29 место.

Руководители области отметили, что несмотря на пандемию коронавируса, продолжися реализация мер, направленных на оказание помощи жителям региона.

«Регион берет на себя социальную ответственность за людей. Главный вызов - это восстановить экономику. Вернуть достаток каждой семье. Лично я свою задачу вижу в том, чтобы власть была чуткой, внимательной к жителям, а бизнес мог работать, развиваться и зарабатывать», - резюмировал Олег Кувшинников.

Фото: сайт ЗСО Вологодской области 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен