Владимирские парламентарии предлагают вдвое увеличить «подъемные» для врачей на селе

Открытия нового модульного ФАПа в деревне Семеновка жители Гусь-Хрустального района ждут с 2014 года. Что нужно, чтобы он заработал? -Спикер Законодательного собрания Владимирской области выяснил это в ходе рабочей поездки в Гусь-Хрустальный район.

Владимирские парламентарии предлагают вдвое увеличить «подъемные» для врачей на селе

Фельдшерско-акушерский пункт в Семеновке уже построен, завезено оборудование. Получить в нем качественную медицинскую помощь смогут жители всех окрестных  деревень. Всего – больше 1000 человек.

- Порядка 5 лет прошло с момента, как закрыли старый ФАП. Специалист, которая в нем работала, ушла на пенсию, а здание стало рушиться. Нам приходилось ездить за лекарствами за 50 километров, в поселок Красное Эхо, к которому прикрепили жителей Семеновки, или даже в Гусь-Хрустальный, - рассказала председатель совета ветеранов деревни Семеновка Ирина Лапшина.  – Мы рады, что скоро откроется новый современный медицинский пункт.

Построили ФАП по аналогии с теми, что ранее уже появились в небольших населенных пунктах Владимирской области. В нем – всё необходимое для оказания качественной медицинской помощи: отдельное помещение для осмотра, санитарный узел, приспособленный также для людей с ограниченными возможностями, подсобные помещения. Открытие планируется в октябре, и работать уже есть кому. 

- Поиск кадров проходил по всей стране – мы предлагали служебное жилье, «подъемные», возможность профессионального роста. В ФАПе будут работать муж и жена, выпускники Рязанского медколледжа,  - рассказал начмед Гусь-Хрустальной горбольницы Андрей Орехов. -   Муж будет работать фельдшером, жена - акушеркой. 

Владимир Киселев осмотрел помещения нового ФАПа, а также пообщался с местными жителями. Председатель облпарламента оценил отличные условия для оказания медицинской помощи, акцентировав, что такие ФАПы обязательно должны появляться там, где нет возможности отремонтировать имеющиеся здания.

Затем спикер ЗС приехал в Гусь-Хрустальный, где возвели современный акушерский корпус городской больницы. Новое семиэтажное здание способно принять 1000 рожениц. Оно оборудовано по последнему слову техники в соответствии с современными стандартами родовспоможения. Его планируют сдать в эксплуатацию в октябре 2019 года.

С кадрами, как рассказала главврач районной больницы Ольга Добрынина, вопрос также  решается. Уже удалось привлечь на работу в новый корпус доктора с опытом из Новосибирска, еще одного врача из Рязани. Медучреждение ведет переговоры с Ивановской медицинской академией. Несмотря на это, отток кадров остается и восполнить дефицит удается с трудом.

- Мы часто общаемся с директором департамента здравоохранения администрации региона Алексеем Мозалевым. Он, как и я, убежден - нужно усилить работу по привлечению врачей в область, - сказал Владимир Киселев.  – Например, можно было бы увеличить «подъемные» для медиков, которые планируют приехать в сельскую местность, с 1 миллиона до двух. Если администрация найдет возможность, Законодательное Собрание будет готово сразу рассмотреть этот вопрос.

Главврач больницы также попросила народных избранников продумать меры поддержки по привлечению узких специалистов для городов, население которых превышает 50 тысяч человек. Например, в Гусь-Хрустальном острая нехватка врачей анестезиологов-реаниматологов. Владимир Киселев предложил направить в ЗС  обращение от медицинского сообщества с перечнем «дефицитных» специалистов. Решать этот вопрос тоже можно только сообща.

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен