Поездка в район: Как появляются новые акценты в депутатской работе

Каковы «точки роста» территорий и какие проблемы волнуют людей? Чтобы знать об этом из первых уст, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев продолжает рабочие поездки по Владимирской области. С этой целью он побывал в Петушинском районе.

Поездка в район: Как появляются новые акценты в депутатской работе

Вначале спикер областного парламента Владимир Киселев посетил ведущее предприятие города Костерево – ЗАО «Литмашдеталь». Оно появилось сравнительно недавно - в 90-х годах, на производственных площадях бывшего Комбината технических пластмасс. Сегодня это одно из наиболее стабильных производств Петушинского района и основной налогоплательщик города Костерево. Здесь трудится более 120 человек. Уровень зарплат – выше среднеобластного, причем еще ни разу задержек с выплатами не было.

На заводе производится широкий спектр продукции от литых корпусных деталей до приборов бытового назначения. Только с 2016 года внедрено – от эскиза до серийного производства - более 100 новых наименований деталей, проведена масштабная модернизация производства. Налажен выпуск высокотехнологичной импортозамещающей продукции. В настоящее время «Литмашдеталь» занимает лидирующие позиции в РФ в области разработки и производства многих конструктивных деталей промышленного назначения из полимеров и алюминиевых сплавов. В портфеле заказов существенную часть составляет продукция оборонного назначения. Есть и абсолютно уникальные разработки, не имеющие аналогов в мире, поэтому коллектив предприятия порой называют «технологическими законодателями».

Экскурсию по предприятию для председателя ЗС провели заместитель генерального директора, руководитель инженерного центра ЗАО «Литмашдеталь» Нурмагомед Джафаров и заместитель главного инженера Алексей Ермаков. Спикер обратил внимание на инновационную систему уничтожения комаров. Этот агрегат прошел испытания в Индии, Южной Корее и России совместно с Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины. На производство получен Международный патент и грант «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

Что волнует производственников? - Типичные вопросы: недоинформированность товаропроизводителей о возможностях господдрежки экспортной деятельности, проблемы с подготовкой кадров. Предприятию нужны «золотые кадры» - так здесь называют специалистов рабочих профессий с инновационными компетенциями. Молодежи на заводе немало, но решение органов образования о закрытии обучения по рабочим профессиям не может не волновать.

Специфичная проблема – состояние дороги в зоне бывшего Комбината технических пластмасс. В этой промзоне несколько предприятий, но сделать нормальные подъездные пути самим не удается – нужна помощь из бюджета.

А вот в микрорайоне Костерево-1 – целый ряд проблем. Их источник – заброшенный военный городок бывших Центральных офицерских Краснознамённых курсов зенитно-ракетных войск ПВО. Бесхозные строения ветшают и разрушаются, площадки зарастают мелколесьем. По решению районных властей здесь стали проводить районную «Зарницу», а местные жители из числа бывших военных стараются охранять здания от «лихих людей», но все равно пейзаж все больше напоминает Припять. Если бы Минобороны передал комплекс недвижимости муниципальным властям, можно было бы привлечь инвесторов. Но по закону собственник должен передать здания в нормативном состоянии, а они, увы, от этого все дальше.

Особый вопрос – обеспечение коммунальными ресурсами оставшихся жителей. Их в военном городке около 1700. Имеется социальная сфера – школа и детский сад. Долгое время главной головной болью районной власти была проблема с отоплением. Но вот ее удалось решить – построена новая модульная котельная. Глава администрации района Сергей Великоцкий сообщил, что скоро ее запустят.

В стадии достройки – и новый многоквартирный дом на ул.Ленина. Строительство ведет компания, которая хорошо зарекомендовала в Собинке и Лакинске. В новом доме администрация приобретет квартиры для граждан по программе расселения ветхого и аварийного жилья. В Костереве к ветхому жилью относят 40% жилфонда.

Глава района Елена Володина отметила, что благодаря национальным и партийным проектам в городе происходит много добрых перемен. Так, например, в этом году уже открыли два объекта – спортивную площадку по проекту «Спорт – норма жизни» и сквер по программе формирования комфортной городской среды. Владимир Киселев побывал на новой спортплощадке и нанес символический удар по воротам тренировавшейся там команды мальчишек. Он отметил: «Раньше здесь был неблагоустроенный участок, а теперь – и взрослые, и дети целого микрорайона весь день могут приобщаться к здоровому образу жизни, активно отдыхать. Это искреннее радует. Таких площадок уже достаточно много в наших городах и поселках, но жители мечтают о большем числе. Поэтому реализация проектов будет продолжаться».

 В рамках рабочего визита спикер областного парламента встретился в Петушках с ремесленниками и краеведами. Они сейчас работают над масштабным проектом по привлечению туристов. Так, к примеру, среди наработок – поднимать агротуризм. Тем более, в «Богдарне» уже есть хорошие наработки, и туристы с удовольствием приезжают. Есть идея открыть в Вольгинском новый музей - музей колоколов. В администрацию района мастера колокольного литья   направили заявку с просьбой выделить участок. Они рассчитывают, что депутаты поддержат их идеи.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен