Депутаты ЗС Владимирской области – за устранение избыточных требований

В Законодательном Собрании прошел «комитетский день». На заседании комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности. Депутаты ознакомились с проектом областного бюджета на следующую трехлетку и одобрили изменения в действующие законы, относящиеся к ведению комитета.

Депутаты ЗС Владимирской области – за устранение избыточных требований

Региональному парламенту рекомендовано принять в двух чтениях законопроект об изменениях в областной закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Правда - с учетом поправок, внесенных депутатами. Председатель комитета Александр Нефедов отметил: с принятием закона администрация области получит право разработать программу, на основании которой будет возмещаться ущерб пострадавшим.

Иные поправки носят преимущественно редакционный характер. Уточняются: определение областной структуры предупреждения и ликвидации  чрезвычайных ситуаций (как подсистемы единой государственной системы РСЧС), состав технической базы системы оповещения, порядок управления при ликвидации ЧС.  Пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от ЧС закрепляется за органами управления, входящими в областную подсистему РСЧС.

Также к принятию в двух чтениях рекомендован законопроект о внесении изменении в закон «О противодействии коррупции во Владимирской области». Документ был разработан фракцией «Единая Россия» на основе правоприменительной практики и обращений граждан. Предлагается освободить депутатов сельских поселений, которые не работают в местных Советах на постоянной основе, от обязанности ежегодно подавать декларации о доходах. Они осуществляют депутатские полномочия  на общественных началах и не приравнены к муниципальным служащим, поэтому считают такое требование областного закона излишним. Из-за этого обязательства в сельских поселениях порой очень сложно проводить выборы депутатов в местные Советы на конкурентной основе – в истории выборов региона  были случаи, когда в отдельных сельских избирательных округах кандидаты  вообще не выдвигались.

Еще одна новация касается мер, применяемых к нарушителям норм закона. На данный момент, если депутат или должностное лицо органов местного самоуправления представили недостоверные или неполные декларации, их отстраняют – сразу и насовсем. Это единственная мера, предусмотренная действующим областным законом. Законодатели считают, что если искажение сведений в декларации носит несущественный характер, то могут применяться и другие меры, предусмотренные федеральным законодательством. В том числе – предупреждение.

Депутат фракции «Справедливая Россия» Сергей Бирюков  внес на рассмотрение комитета проект закона о внесении изменений в «Избирательный кодекс Владимирской области». Суть основного предложения – исключить на муниципальных выборах по партийным спискам общую часть в списке кандидатов.  При таком порядке больше шансов на избрание получат  территориальные группы кандидатов в депутаты – то есть те, кто напрямую работает с населением и кого люди реально знают. Автор законодательной инициативы считает, что принятие закона исключит попадание в депутаты «темных лошадок». Члены комитета одобрили законопроект.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен