«Уважаемых врачей и преподавателей держат за стадо коров…»

В Тверском медуниверситете ждут проверку Министерства здравоохранения РФ, чтобы разобраться, почему в 2019 году вуз отказался принимать на обучение студентов из Индии, устроив международный скандал с криминальной предысторией. Тем временем ректор ТГМУ Леся Чичановская инициировала сбор подписей в свою поддержку, что вызвало недовольство профессорско-преподавательского состава вуза.

«Уважаемых врачей и преподавателей держат за стадо коров…»

Конфликт в Тверском государственном медицинском университете разрастается из-за некомпетентного управления вузом. Ректор Леся Чичановская устроила серию конфликтов с сотрудниками университета, результатом которых стали массовые увольнения персонала из диагностического центра ТГМУ и вузовской стоматологической клиники. Апогеем конфликта стал отказ ректора принимать на обучение студентов из Индии, в связи с тем, что они, со слов ректора, «необучаемы» и чуть ли не виновны в кадровом кризисе тверской медицины. До этого в течение 20 лет сотрудничества между вузом и индийскими контрактерами таких претензий не возникало.

Чтобы спасти свою репутацию ректор организовала кампанию по сбору подписей в свою поддержку. Однако эта акция скорее настроила ученых и преподавателей ТГМУ против ректора, нежели помогла Чичановской.

«Сбор подписей проходит следующим образом. В каждое структурное подразделение приходят с листком, который сотрудники обязаны подписать. Мнение сотрудников не спрашивают. Многие не согласны. Некоторые возмущаются и подписывают, но есть такие, которые отказываются подписать. Эта кампания пустая формальность, сотрудников просто заставляют поставить свою подпись в поддержку Чичановской», - рассказал  преподаватель ТГМУ на условиях анонимности.

Многих преподавателей ТГМУ возмутили слова ректора Чичановской, в которых руководитель вуза назвала студентов из Индии «недостаточно образованными». «Есть слабые студенты, как среди российских учащихся, так и среди иностранных. Такие заявления от лица руководителя вуза недопустимы и они скомпрометировали Тверской медуниверситет. Руководство вуза не только не уважает своих студентов, но и заслуженных врачей и преподавателей держит за стадо коров», - считает другой собеседник нашего издания.

При этом преподаватели опасаются называть не только имена, но и кафедры, на которых работают, потому что в вузе, с их слов, «воцарилась атмосфера страха». В ТГМУ помнят историю, когда к выборам ректора Чичановской привлекли следственные органы и возбудили уголовное дело в отношении врачей университетской клиники. Тогда, по мнению наблюдателей, давление мог оказывать Александр Самухин, муж Чичановской, на тот момент занимавший пост председателя общественного совета СУ СУ России по Тверской области.

Сбор подписей в поддержку ректора Леси Чичановской  выглядит как жест отчаяния со стороны последней. Как стало известно, в середине ноября в администрации ТГМУ прошли обыски в связи с подозрениями Чичановской и ее супруга Александра Самухина в вымогательстве. Ранее Самухина лишили должности главы общественного совета в Следственном управлении Следственного комитета по Тверской области. По мнению издания Pravda.ru,  это связано не только с ротацией кадров, которую провел новый глава тверского Следкома Альберт Кизимов, но и скандальной репутацией, которую получил Самухин, действуя от имени тверского медунивверситета по поручению своей супруги Леси Чичановской. По информации издания, в следующем составе общественного совета господина Самухина не будет.

Напомним, что Александр Самухин получил право вести переговоры от имени ТГМУ с компанией по привлечению иностранных студентов, у которой попытался вымогать деньги, но компания отказалась от таких условий и пожаловалась в прокуратуру и следственный комитет. В ответ медуниверситет отказался от приема студентов из Индии в 2019 году. А ректор Чичановская назвала студентов из Индии малопригодными к обучению, что вызвало международный скандал.

Теперь в Тверском медуниверситете ждут проверку Министерства здравоохранения РФ, чтобы разобраться в финансовой и кадровой деятельности ректора. По мнению издания «Клуб регионов», скандал, который устроили Чичановская и Самухин в ТГМУ,  снижает рейтинг Тверской области.

 

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен