Индийские студенты пропали по дороге в российский госвуз

Ректора тверского медуниверситета Лесю Чичановскую подозревают в организации незаконной схемы привлечения иностранных студентов в госвуз.

Индийские студенты пропали по дороге в российский госвуз

В 2019 году ректор не приняла ни одного студента из Индии на платное обучение в медуниверситете. Свое решение ректор обосновала тем, что, по ее мнению, индийские студенты являются причинами «снижения доступности медицинского образования для отечественных соискателей в угоду необоснованных привилегий иностранцев».

Данные заявления спровоцировали международный скандал. Советник посла РФ в Индии Федор Розовский назвал слова ректора «недопустимыми», а сам инцидент с приемом студентов из Индии в Тверь «беспределом», добавив, что в 2020 году будет праздноваться 20 лет стратегического партнерства Индии и России. И тут возникли такие проблемы в Твери, которые могут вызвать вопросы в Индии и на них будет очень сложно ответить.

«С подобным отношением к индийским студентам в России мы столкнулись впервые и только в Твери», - рассказала президент Ассоциации российских соотечественников в Индии Елена Бармен. «обвинения ректора Чичановской в адрес индийских студентов иначе, как возмутительными, назвать сложно», - добавила собеседник издания.

И вот на днях открылись новые подробности индийско-тверского конфликта. В Следственный комитет Тверской области поступило заявление о противоправных действиях ректора Леси Чичановской, которую заподозрили в организации мошеннической схемы при наборе иностранных студентов.

Как следует из заявления, ректор Чичановская и некоторые другие сотрудники ТГМУ в 2019 году выдали приглашения гражданам Индии, которые пересекли границу РФ, но в Твери так и не появились. По мнению компании «Центр международного образования» (ЦМО), которая занимается привлечением иностранных студентов в российские вузы, ситуация более чем странная.

Компания «ЦМО» просит СКР проверить деятельность руководства госвуза по набору иностранных студентов, в которой могут содержаться признаки преступления: организация незаконной миграции, превышение служебных полномочий и получение взятки.

Как ранее сообщало издание «Регнум», ректора Тверского государственного медицинского университета Лесю Чичановскую и её супруга — предпринимателя Александра Самухина заподозрили в организованном вымогательстве денег за право продолжать деятельность по набору иностранных граждан для обучения в университете.

 

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен