За искусственный дождь власти Ставрополья заплатят 40 млн рублей

К таким мерам руководство региона собирается прибегнуть из-за засухи, наносящей вред сельхозкультурам края.

За искусственный дождь власти Ставрополья заплатят 40 млн рублей

Основной причиной применения технологий искусственного дождя стала засуха, которая нанесла вред сельскохозяйственным культурам на территории нескольких районов Ставропольского края.

Как проинформировали в правительстве Ставропольского края, регион по поручению губернатора Владимира Владимирова обратился с соответствующим запросом к Центральной аэрологической обсерватории. Специализация данного учреждения состоит в том числе и в создании искусственных осадков.

Из бюджета Ставрополья для реализации этих задач предусмотрено около 40 миллионов рублей. Планируется, что в период третьей декады мая в крае пройдет дождь, который охватит 0,5 миллиона гектаров именно в тех районах, где наблюдается критическое увлажнение сельскохозяйственной пашни.

Как пояснили в краевом правительстве, технология искусственного дождя построена на самолетном способе засева облаков льдообразующими реагентами. Ее использование способствует увеличению на 10-30% сезонного слоя осадков, выпадающих на значительной площади засушливых территорий. Подобный метод уже использован рядом сельхозтоваропроизводителей региона.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен