На фоне пандемии в России увеличилось число дел о мошенничестве

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

С момента, когда ввели первые ограничения из-за пандемии коронавируса в России, выросло количество случаев мошенничества. Появились также новые способы обмана.

На фоне пандемии в России увеличилось число дел о мошенничестве

Это следует из статистики Генеральной прокуратуры РФ, которую изучили в РБК. В период самоизоляции появились ранее не встречавшиеся поводы для безналичных расчетов.

И аферисты этим воспользовались. Они, к примеру, стали создавать клоны сайтов, на которых россияне делали покупки. Кроме того, в интернете продавали справки для проезда по Москве в момент ограничений.

Еще один способ – рассылка с популярных сайтов бесплатных объявлений, которая содержала фишинговую ссылку. Появилось также много ресурсов, предлагающих социальные выплаты якобы в связи с пандемией. Но чтобы получить их, надо было перевести деньги.

В целом количество связанных с коронавирусом мошеннических дел увеличилось на треть, а связанных с интернет- и телефонным мошенничеством – на три четверти.

 

Фото: Pixabay

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.agree