В России планируют внедрить концепцию массового использования алкозамков для автомобилей

Минпромторг до конца года планирует разработать «концепцию внедрения в массовое потребление» алкозамков, которые блокируют зажигание при выявлении алкоголя в выдохе.

В России планируют внедрить концепцию массового использования алкозамков для автомобилей

Как пишет «Коммерсант», власти хотят «простимулировать» автопроизводителей устанавливать такие приборы в машины на заводах.

Одобряет установку алкозамков и ГИБДД. Кроме того, с 2022 года все автомобили, выпущенные на территории Евросоюза, должны быть оборудованы такими запорами.

Эксперты отмечают, что данная инициатива, скорее всего, приведет к росту цен на автомобили, поскольку стоимость одного алкозамка составляет от 25 до 120 тыс. рублей.

Вместе с тем, не исключается, что система может сработать ошибочно, заблокировав автомобиль.

Ожидается, что концепция будет разработана до 1 октября. А до 31 декабря власти проработают вопрос о стимулировании массовой установки таких замков в автомобилях.

Алкозамки (alcohol interlock) начали применять в Швеции еще в конце 1990-х годов. Подобные устройства используются во многих странах для контроля водителей, которые ранее попадались на пьяном вождении, либо для контроля водителей, перевозящих пассажиров. К примеру, в Австралии водители должны устанавливать замки за свой счет, проводя ежемесячную поверку — это обходится примерно в $2,2 тыс. в год. В Литве с 1 января 2020 года разрешено сократить срок лишения прав, согласившись на установку алкозамка.

В России идея обсуждается уже не первый год. В 2010 году в качестве эксперимента подобные устройства ставились на школьные автобусы в Татарстане и Ивановской области, но дальше пилотного проекта дело не пошло.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен