Главное сегодня

Новости дня

Врачи рассказали о восстановлении обоняния после заболевания COVID-19

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Люди, заразившиеся COVID-19, страдают от отека слизистой носа. Из-за отека ухудшается доступ воздуха к рецепторам верхней части слизистой оболочки. Врачи смотрят на эту проблему по-разному.

Врачи рассказали о восстановлении обоняния после заболевания COVID-19

Для того, чтобы к человеку вернулось обоняние после того, как он перенес COVID-19, необходимо восстановить нервные окончания в носу и обеспечить их контакт с воздухом. 

Врач-отоларинголог центра MedSwissАбдулло Ходжаев наряду с промыванием носа раствором морской соли и обеспечением влажности в помещении советует также использовать сосудосуживающие препараты. Кроме того — правильное питание, достаточное количество воды, уход от вредных привычек, режим сна. Также врач считает необходимым прием витаминов группы B для восстановления нервных клеток. 

Кроме общепризнанного полоскания носа раствором с морской солью, врач-отоларинголог высшей категории Алексей Кошелев считает возможным лечение топическими стероидами. Это гормоны, которые снимают отек, оставаясь при этом в полости носа и не попадая в кровь. Эффективность прием витаминов группы B врач считает сомнительной. Также врач рассказал о том, что у части его пациентов обоняние не восстановилось даже через полгода.

 

Фото: из открытых источников

 


 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен