Эпидемиолог назвал условие для неуязвимости россиян к коронавирусу

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Россияне станут неуязвимы к коронавирусу, если будет проведена вакцинация с охватом 95% населения.

Эпидемиолог назвал условие для неуязвимости россиян к коронавирусу

Условие для неуязвимости россиян к коронавирусу назвал главный эпидемиолог Минздрава РФ, академик РАН Николай Брико в интервью "Парламентской газете".

Эксперт надеется, что в ближайшее время вакцина появится. Он сослался на ВОЗ и подчеркнул, что защитить население от инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, сможет только массовая вакцинация. Причем именно 95-процентный охват россиян сможет гарантировать неуязвимость к болезни.

"Она не будет распространяться, потому что она не найдет благоприятную почву для размножения и закрепления в этой когорте лиц", — отметил Брико.

Говорить об уровне защищенности населения от коронавируса можно тогда, когда коллективный иммунитет составит 60-70%. Этот уровень поможет при "заносе возбудителя" в меньшей мере болезни распространяться и вызывать новые случаи инфицирования.

"По крайней мере, с гораздо меньшей активностью и интенсивностью будет развиваться эпидемический процесс в такой группе", — подчеркнул Брико.

Эксперт прокомментировал информацию, что в Европе антитела от коронавируса обнаружили у 15% населения. Однако, по мнению Брико, такой показатель говорит о том, что возбудитель может снова начать циркулировать, вызывая новые случаи заболевания.

По последним данным, которые приводит ВОЗ, в мире число зараженных достигло 5 млн, более 335 тысяч пациентов умерли. С начала пандемии в России зафиксировали 336 тысяч случаев коронавируса, около 3500 пациентов скончались, около 108 тысяч выздоровели.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен