Но ненадолго вернемся к истории и расскажем, что древние греки на самом деле жевали смолу дерева мастика. Индейцы майя примерно тысячу лет назад для гигиены полости рта жевали застывший сок дерева саподилла, а индейцы Южной Америки, которые считаются современниками майя – смолу хвойных деревьев. Позднее им стали подражать и белые поселенцы, которые придумали свой вариант жвачки, представляющий собой смесь из двух ингредиентов: смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.
И уже в 1848 году американец Джон Кертис решил организовать промышленное производство жевательной резинки. Первое время она делалась из сосновой смолы, затем Куртис пробовал добавлять в нее так называемые парафиновые ароматизаторы. Позднее производство стало более масштабным, тогда и появились жвачки «Сосновая магистраль», «Сливки с сахаром» и «Сосна янки», которые стоили один цент. Однако существовала одна проблема: такую жевательную резинку плохо покупали. Все дело было в примесях, которые трудно было удалить из смолы, в жвачке попадались даже иголки.
Новый этап в развитии жвачка получила 1869 году благодаря изобретателю Томасу Адамсу. И производилась она уже на основе каучука, а не сосновой смолы. Такой состав люди оценили, что и стало главным толчком для старта серийного производства. В итоге в 1871 году Адамс создал и запатентовал машину, которая была задействована в автоматическом производстве жвачки. Тогда же для улучшения вкуса в состав резинки добавлялся экстракт лакричника. Продажи стали расти.
Через несколько лет, в 1879 году, аптекарь из США Джон Колган решил усовершенствовать технологию производства жевательной резинки. В итоге она ощутимо дольше сохраняла аромат и вкус. Позднее патент на это изобретение купила знаменитая компания Wrigley.
После того, как рецептура жвачки была улучшена, производители в буквальном смысле слова стали биться за своих покупателей, предлагая им разные вкусы, в том числе с лекарственным эффектом. Наибольшей популярностью жвачка стала пользоваться во время сухого закона, когда бармены подпольных питейных заведений охотно раздавали их посетителям для того, чтобы заглушить запах перегара.
Что касается нашей страны, то в позднем СССР привозимая из-за границы жвачка стала объектом культа среди детей и подростков. Суть в том, что внутри страны ее долгое время не производили, а первые советские аналоги, которые появились гораздо позднее, во многом уступали импортным по пластичности и красочному оформлению. Наверное, многие помнят, как в девяностые фантики, а особенно вкладыши коллекционировали не только дети, но и взрослые. А некоторые и вовсе умудрялись их продавать.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖВАЧКЕ
Знаменитая компания «Wrigley» с самого начала являлась производителем мыла. Жвачка была чем-то вроде бонуса, которая прикладывалась к куску мыла. Однако в итоге оказалось, что чаще мыло покупалось именно из-за жвачки. В итоге компания сосредоточилась именно на ее производстве.
Во Вторую мировую войну в рацион военных США обязательно включалась жевательная резинка. Считалось, что она помогает снять напряжение, а также справиться со стрессом. После того, как война закончилась, по примеру Штатов жвачку стали выпускать в Японии, Германии, Франции и Англии.
Кроме привычных сладких вкусов, современные производители выпускают жвачку порой абсолютно с нелепыми для этого продукта вкусами: бекона, индейки, тыквы, васаби или, например, деликатеса фуа-гра. Также есть и жвачки со вкусом всевозможных напитков: абсента, гоголь-моголя, а также рассола и вина. Для производства последней используется порошковое вино разных видов: портвейн, херес, шампанское и так далее.
Жителям Сингапура запрещено употреблять жвачку. Запрет введен для соблюдения чистоты тротуаров, лифтов, лестниц и остальных общественных мест. А также для бесперебойной работы метрополитена, которое работает без машинистов. Раньше хулиганы заклеивали жвачкой датчики закрытия дверей, в итоге из поездов возникали настоящие пробки. Сегодня в Сингапуре можно купить только два вида жвачки: антиникотиновую и стоматологическую, для покупки которой нужно рецепт от врача.
В известном фильме «Чарли и шоколадная фабрика» одна из героинь, девочка Виолетта Борегард, являлась рекордсменкой по самому долгому жеванию жвачки, а также самому большому надуванию пузырей из нее. Интересно, что ее прототипом стала реальная девочка Сьюзен Монтгомери, сумевшая надуть пузырь диаметром 58,5 см. В итоге она стала не только победителем конкурса от Dubble Bubble, но и самой настоящей мировой рекордсменкой.
Согласно подсчетам одного из математиков, энергии, которая тратится американцами ежедневно на жевание жвачки, хватило бы для освещения ночного города, в котором проживает десять миллионов человек.
Есть один известный, но ложный миф: он говорит о том, что, если проглотить жвачку, то она пробудет в организме целых семь лет. Однако эксперты со всей уверенностью заявляют, что эта легенда не имеет ничего общего с реальностью. Составляющие жвачки не перевариваются организмом, и по этой причине она не застревает в кишечнике, а спокойно проходит по пищеварительному тракту и выводится наружу.
Фото: из открытых источников