В чем опасность ртути
Ртуть — опасное вещество, содержащее ядовитые пары. Испарение происходит при температуре +18 градусов, а полностью разлагаться она перестает только при -38. В бытовых условиях этого достичь практически невозможно, а мельчайшие капельки вещества оседают на поверхностях помещения (стенах, полах, забиваются в малейшие щели) и продолжают свое опасное для здоровья дело. Опасность еще и в том, что вещество не имеет запаха, а потому обнаружить его присутствие в квартире чрезвычайно трудно.
Чем выше температура воздуха в квартире, тем быстрее ртуть испаряется и растет уровень ее концентрации. Первые симптомы отравления возникают лишь через несколько часов: головокружение, тошнота, рвота, общая слабость, высыпания на коже, расстройства работы кишечника, стоматит, горловое кровотечение и боли в горле... Разнообразные признаки, но причина одна.
Без паники
Выскользнул из рук, задели о край стола, уронил ребенок... Причин, по которым ртутный термометр может превратиться в источник опасности, много. Как правильно действовать в случае разбитого термометра? Правильный ответ на этот вопрос знают спасатели.
«Надо понимать, что опасны испарения ртути. Но в градуснике ее достаточно мало. Есть понятие предельно допустимой концентрации — в бытовом ртутном градуснике она значительно меньше опасного уровня», — рассказывает спасатель и инструктор по первой помощи Максим Штыб.
Тем не менее нельзя забывать о том, что испарения ртути могут нанести вред здоровью, поэтому от металлических шариков нужно оперативно и, главное, правильно избавиться.
Первым делом выведите из помещения детей, пожилых людей и домашних питомцев. Закройте все двери в комнату и если температура за окном ниже, чем в квартире, откройте окно. Прохладный воздух позволит уменьшить объем выделения вредных паров ртути в атмосферу. Здесь важно помнить, что нельзя устраивать в помещении сквозняк. Ветер может разнести ртутные шарики по всей площади комнаты и собрать их будет намного сложнее.
Обеспечьте себе защиту. Наденьте перчатки и марлевую повязку, предварительно пропитав ее содовым раствором. На ноги обуйте бахилы. Если таковых не нашлось, можно использовать обычные целлофановые пакеты, предварительно закрепив их на щиколотках скотчем.
Устраняем последствия неосторожности
Если ртутные шарики раскатились по гладкому полу, нужно взять лист чистой белой бумаги, аккуратно поддеть каждый шарик и переместить его на середину листа. Затем отправить опасные частички емкость с холодной водой и закрыть крышку.
Аналогичным способом можно очистить от опасных горошин и поверхность стола. Вместо бумаги можно использовать липкую ленту, которую затем также поместить в банку с водой.
Если ртутный термометр разбился рядом с мягкой мебелью или ковром, собрать шарики можно при помощи спринцовки или шприца с толстым носиком. Делать это нужно осторожно, чтобы металл плавно попадал внутрь, а шарики не раздавливались.
При попадании ртути на ковролин с длинным ворсом, нужно аккуратно скатать покрытие, вынести его на улицу, постелить пленку, подвесить ковер и осторожно выбить ядовитый металл.
Если ртуть из разбитого градусника попала на металлические поверхности, кисть не поможет. Нужно воспользоваться медной пластиной и при помощи ватного тампона перекатить на нее все шарики. Затем ртуть, пластину и ватный диск положить в стеклянную емкость с холодной водой и плотно закрыть крышку.
Дезинфекция
Чаще всего, чтобы уничтожить вредные ртутные пары, проводят дезинфекцию крепким раствором перманганата калия. Марганцовка содержит атомарный кислород, который химически активен и обладает свойствами обеззараживания.
При отсутствии марганцовки, можно заменить ее крепким раствором хлора, лимонной кислоты или уксусной эссенции. Помещение после процедуры нужно проветрить.
После сбора ртути нельзя выбрасывать сосуд с ядовитым веществом в мусорное ведро. Велика вероятность, что емкость повредится и ртуть распространится пусть и не по вашей квартире. Опасности могут подвергаться другие люди.
Практически в каждом населенном пункте есть организации, занимающиеся утилизацией ртути. Самый простой выход, обратиться в службу МЧС, они подскажут как решить вашу проблему.
«Если концентрация вещества невелика, на мой взгляд, ее можно собрать и самостоятельно. Если вдруг каким-то образом пролили большее количество ртути, то в этом случае следует вызывать МЧС», — резюмирует Максим Штыб.
Простые обыватели часто не придают особого значения разбитому ртутному градуснику. Мол, ничего страшно. Бывает!
«В советское время градусники были только ртутные: разбить его - дело обычное. Помню: веником подметали осколки вместе с ртутью на совок. Затем в мусорное ведро. И все!», — вспоминает один из интернет-пользователей.
Встречаются на просторах Сети и куда более любопытные комментарии:
«В детстве, когда разбился градусник, я играла со ртутью. Нажимала на большую каплю, а от неё расходились маленькие капли. И ничего, дожила до 70 лет, и карты до сих пор нет в поликлинике», — пишет Галина Ш.
Нашлись среди интернет-пользователей и те, кому уже приходилось действовать по описанным выше правилам.
«Лет 5 назад у нас случайно разбился ртутный градусник. Мы нашли в интернете правила, как поступать в этой ситуации, собрали скотчем все капли и сложили в стеклянную банку. Позвонили в МЧС, но никто не заинтересовался нашей информацией. Равнодушно выслушали, даже удивлённо: "мы-то здесь причём". Дали какой-то телефон, где тоже довольно равнодушно выслушали и посоветовали выбросить банку. Когда я сослалась на правила утилизации, пообещали забрать емкость. Записали адрес, но так и не приехали. Через неделю мы выбросили банку в мусор. Дело было в Екатеринбурге», — поделился опытом пользователь, зарегистрированный под ником ЛВК.
А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели?