Роспотребнадзор оценил вероятность заражения COVID-19 через предметы

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Эксперты Роспотребнадзора не исключают вероятность заражения коронавирусом при касании.

Роспотребнадзор оценил вероятность заражения COVID-19 через предметы

Сегодня, 22 апреля, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина рассказала, что не стоит преждевременно утверждать, что частицы коронавируса с поверхностей предметов не могут заразить человека.

Ранее в люксембургском издании RTL была опубликована статья об исследовании немецких вирусологов под руководством профессора вирологии Боннского университета в Германии Хендрика Штрека. Ученые собрали образцы вируса с предметов, которыми пользовались инфицированные. Размножить вирус в лаборатории не удалось, поэтому ученые решили, что им невозможно заразиться через касание.

Марина Вершинина прокомментировала выводы немецких ученых, сказав, что нужны серьезные доказательства, чтобы утверждать, что при попадании в восприимчивый организм вирус не оживет, не начнет размножаться и не запустит инфекционный процесс. Она объяснила, что вирус оживает в клетках организма, поэтому не стоит исключать возможность заражения, так как вирус может попасть с предметов на руки, а затем на слизистые верхних дыхательных путей и глаз.

 

Фото: Esquire

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен