Пенсионерам по потере кормильца вернут льготы на проезд в отпуск

Заксобрание Камчатки направило Федеральному Собранию законодательную инициативу, призванную восстановить справедливость и гарантировать оплату проезда в отпуск северянам, получающим пенсию по потере кормильца.

Пенсионерам по потере кормильца вернут льготы на проезд в отпуск

Состоялась 27-я сессия Заксобрания под руководством первого заместителя председателя краевого парламента Андрея Копылова. Федеральному Собранию была направлена законодательная инициатива, предполагающая гарантии на оплату проезда в отпуск северянам, получающим пенсии по потере кормильца. Законопроект разработан по поручению председателя Законодательного собрания Камчатского края Валерия Раенко комитетом по социальной политике под руководством Татьяны Ткаченко. Он стал откликом на обращения пенсионеров.

Копылов рассказал, что часть неработающих пенсионеров лишена такой северной льготы, как оплата проезда в отпуск.

«Тем, кто получает пенсии по старости или инвалидности, положена компенсация проезда к месту отдыха и обратно раз в два года, а тем, кто получает пенсию по потере кормильца, — нет. Чтобы устранить несправедливость, мы предлагаем и для этой категории предусмотреть оплату проезда в отпуск в законе «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях», — подчеркнул Копылов.

Уточнено, что в настоящий момент в Камчатском крае проживает 128 таких пенсионеров. Также инициатива коснется 70 тысяч пенсионеров, проживающих в северных регионах страны.

Ткаченко подчеркнула, что комитет глубоко вник в эту проблему и разбирался с ней в течение года. В 23 региона были направлены запросы с просьбой предоставить данные по вопросу.

«Оказалось, проблема актуальна для многих субъектов. В целом, речь идет примерно об 1% от общего числа пенсионеров, но этот 1% — граждане Российской Федерации и, по нашему мнению, должны находится в равных условиях с другими пенсионерами. Сегодня на сессии депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы направить в Федеральное Собрание данную законодательную инициативу, и мы надеемся, что федеральные законодатели тоже нас поддержат и справедливость будет восстановлена», — сообщила Ткаченко.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!