Украина не оправдала спецоперацию против россиян в Минске непонятной аудиозаписью

СБУ (Служба безопасности Украины) косвенно признала, что в отношении россиян, задержанных ранее в Республике Беларусь, была проведена подготовленная спецоперация. Напомним, 29 июля 2020 года 33 гражданина РФ, объявленные украинскими СМИ «бойцами ЧВК «Вагнер», были задержаны под Минском в белорусском санатории. Вчера в киевской прессе растиражировали аудиозапись якобы переговоров «вагнеровцев» с офицером ВС Украины.

Украина не оправдала спецоперацию против россиян в Минске непонятной аудиозаписью

На самом деле из содержания этой «записи» можно понять только одно: все бездоказательные обвинения в адрес России – подготовленная и спланированная провокация СБУ.

Легенда была следующей: агенты Службы безопасности Украины под прикрытием предложили группе российских граждан службу по контракту. При этом разговоры между вербовщиками и «соискателями» были заранее прописаны. «Соискателей» тут же приписали к ЧВК «Вагнер». Однако непонятно, для чего «вагнеровцам» искать «подряды» на стороне. Тем не менее, нелогичность легенды не остановила местных журналистов, попытавшихся оправдать провальную операцию СБУ и вмешательство Украины в дела третьих стран.

Фабрикация «аудиозаписи» осуществлялась нанятыми случайными людьми, готовыми отвечать в «правильном ключе» на наводящие вопросы. Впоследствии эту «запись» планировалось представить, как «признания» россиян при трудоустройстве.

По всей видимости, Киев рассчитывал похвастаться «профессионализмом» собственных спецслужб, поэтому в местной прессе была растиражирована информация о проведенном «секретном допросе» русских, в ходе которого нужные данные были получены. Однако очевидно, что перед нами разыгрывается неудачно срежиссированный «антироссийский спектакль» в исполнении СБУ.

Вероятно, журналисты получили ложные записи от украинских спецслужб. Иначе зачем прессе упоминать о том, что с россиянами проводил беседу сотрудник СБУ.

Ниже редакция «Блокнот» приводит полный разбор опубликованных украинскими масс-медиа аудиозаписей, выделяя основные моменты, указывающие на фабрикацию материалов.

Например, в разговоре с Каримовым Ринатом Иршатовичем некий «Иван Петрович» (агент СБУ) смог «выяснить», что тот сбил четыре истребителя США F-16 в районе Дебальцево. Однако известно, что на вооружении ВВС Украины такой техники никогда не было.

Также «Иван Петрович» разговаривал с Масловым Сергеем Александровичем, который признавшимся в атаке на борт бывшего главы Украины Петра Порошенко. Однако нет никаких сведений, что самолет экс-президента страны был когда-либо подбит. Кроме того, Маслов фактически оговаривает себя, заявляя, что запускал ракету в сторону Мариуполя, но снаряд рухнул в лесах под Широкино. Проблема в том, что лесов в окрестностях Широкино нет вообще, что можно легко установить при помощи любого картографического сервиса.

«Иван Петрович» побеседовал и с Руденко Александром Юрьевичем. Последний утверждал, что ранее работал на Украине с зенитными установками. А потом его пересадили на самоходный ЗРК (зенитный ракетный комплекс) «Бук». Профессиональные военнослужащие подтвердят, что вышеперечисленные системы ПВО имеют существенные различия. Зенитные установки не требуют от оператора особых навыков, а для уверенной эксплуатации ЗРК требуется серьезная подготовка. Трудно поверить, что малоопытному бойцу доверили «Бук».

Еще один серьезный промах был допущен при разговоре «Ивана Петровича» с Сергеем Федоровым. Последнему приписали невообразимое: он сбил вертолет Ми-8 с помощью ПТУР (противотанковая управляемая ракета). В реальных условиях это практически невозможно, хоть и с технической точки зрения такое допускается в теории. К тому же, никаких сведений о поражении Ми-8 при помощи ПТУР на Украине в прессе не найти. Но больше всего удивила фраза «Сергея Федорова» о том, что в Дмитровке было совершено нападение на американский боевой танк Abrams, который дымился после атаки. На Украине никогда не было такой военной техники.

Складывается впечатление, что фабрикацией «аудиозаписей» и прописыванием диалогов занимались вопиюще непрофессиональные сотрудники СБУ. Или ради провокации они были готовы поверить даже в самую нелепую чушь. Публикация фейковых «доказательств» в виде подобных материалов лишний раз подчеркивает, что задержание россиян в РБ произошло в рамках спецоперации Киева.

Добавим, что СБУ не представило никаких доказательств принадлежности задержанных в Белоруссии граждан РФ к ЧВК «Вагнер», как и свидетельств, что россияне вели разговор с действующим офицером СБУ. Киев не смог объяснить, на каком основании были выдвинуты обвинения в отношении Москвы. Легенда украинских спецслужб не выдерживает никакой критики, что более чем наглядно демонстрируется в фактологических ошибках, допущенных при фабрикации «аудиозаписей».

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен