В России хотят смягчить условия для выхода на досрочную пенсию

Больше новостей в сюжете: Пенсионная реформа

Сейчас досрочно на пенсию могут выйти россияне, которые потеряли работу за два года до наступления пенсионного возраста.

В России хотят смягчить условия для выхода на досрочную пенсию

Правительство РФ в рамках общенационального плана действий по восстановлению занятости, доходов россиян и роста экономики предлагает смягчить условия для досрочного выхода россиян на пенсию. Об этом сообщает газета «Известия».

Проект закона предполагает, что до конца 2020 года те, кто потерял работу за три года до прихода пенсии, могут рассчитывать на досрочную пенсию, несмотря на общий размер стажа. Таким образом, женщины смогут уйти на пенсию в возрасте 53,5 лет и мужчины 58,5 лет.

Отмечается, что в данное время на досрочную пенсию могут уйти граждане, которые лишились работы за два года до наступления пенсионного возраста, со стразовым стадем 20 лет для женщин и 25 для мужчин. Кроме того, уходящие на пенсию досрочно должны через сулжбу занятости подтвердить факт того, что не могут устроиться на новую работу.

Также проект закона содержит еще несколько предложений. К примеру, повысить минимальный размер пособия по безработице до 4,5 тыс. руб. на три месяца с мая 2020 года. Предлагается приравнять на тот же срок размер выплат к МРОТ для бизнесменов, которые прекратили деятельность после 1 марта.

Документ разработан по поручению премьер-министра Михаила Мишустина. Его финальную версию представят к 25 мая. Как отмечает издание, в документ постоянно вносят правки, поэтому окончательная редакция может отличаться от рабочей версии.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен