Россия перейдет на электронные трудовые книжки с 2020 года

В России проект по переходу на электронные трудовые книжки планируют внедрить с 2020 года.

Россия перейдет на электронные трудовые книжки с 2020 года

Как сообщила замминистра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова, с 1 января 2020 года, как ожидается, начнется электронный документооборот между работодателями и Пенсионным фондом. Это позволит перейти с бумажных на электронные трудовые книжки, что является одним из трех направлений, по которым Минтруд ведет совместную работу с работодателями и профсоюзами.

Ельцова рассказала, что на площадке РСПП ведется работа над созданием новых механизмов применения в организациях кадрового документооборота в электронном виде. Третьим направление работы Минтруда является электронный надзор: на базе Роструда обсуждаются вопросы внесения изменений в нормативную правовую базу.

Замминистра сообщила, что электронная трудовая книжка будет представлять собой базу данных о трудовой деятельности гражданина. Работодатель будет передавать сведения о сотруднике в электронном виде в информационную систему Пенсионного фонда.

«Предполагается, что мы начнем работать в этой системе с 1 января 2020 года», — добавила Ельцова.

Переход на электронные трудовые книжки имеет ряд преимуществ для граждан и работодателей: сохранность персональных данных, удобство и скорость получения информации при трудоустройстве, дополнительные возможности трудоустройства для удаленных работников.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!